首页 / 学术活动 / 正文

杨金堂受邀出席马来西亚循环废旧电瓶处理技术项目交流会并做报告

发布者:系统管理员 编辑: 发布时间:2017-05-19 浏览次数:

新闻网讯(记者梅海兵)我校技术成果辐射一带一路国家。近日,为促进马中贸易发展,受马来西亚中国贸易促进委员会邀请,机械学院杨金堂教授访问马来西亚,并出席在雪兰莪州政府厦举行的循环废旧电瓶处理技术项目交流会。杨金堂教授做题为《废铅酸蓄电池回收资源化利用关键技术》的专题报告,向海外同行介绍最新研究成果。

报告从资源化利用的必要性、手工拆解工艺、自动化全组分利用工艺、产能与投资以及基本建设规模与内容等方面介绍项目情况。杨金堂介绍说,酸蓄电池是世界上各类电池中产量最大、用途最广的一种电池,它的使用给全世界各行各业带来极大的便利,但废旧酸蓄电池是一种最大的铅污染源,如将其随意抛置,它所含的重金属和有毒废液会对环境带来严重铅污染,极度危害人体健康。因此,集中回收废旧酸蓄电池,集中提炼成再生铅,循环利用是解决其污染的根本出路。

目前,杨金堂教授团队开展废旧电池资源化利用正在走三步曲:首先是打破专业和学院限制,与化工学院柯昌美教授、绿色制造与节能减排中心张华教授、信息学院朱英韬副教授通力合作,完成技术生产线的研发工作;第二步是走出校门,与湖北楚凯冶金有限公司、襄阳远锐资源工程技术有限公司、贵州岑祥资源科技有限责任公司进行科技成果转化,实现产业化,提升技术的实际价值,第三步走出国门,到“一带一路”前沿去,尝试技术出口。杨金堂说:“随着国家一带一路与走出去战略的深化落实,一大批优秀的中国科技成果在海外拓展各领域的合作,我们团队的技术成果也将服务于国家一带一路建设。”