首页 / 学术活动 / 正文

专利审查协作中心湖北中心总审查师朱宁来我校做学术讲座

发布者:系统管理员 编辑: 发布时间:2017-06-07 浏览次数:

新闻网讯(通讯员李静捷)6月6日下午,国家知识产权局专利审查协作中心湖北中心总审查师朱宁教授在材料与冶金学院学术报告厅为全校师生带来了一场题为《专利制度概论》的报告。

本次报告会由科学技术发展院、省部共建耐火材料与冶金国家重点实验室和材料与冶金学院共同主办。报告会由材料与冶金学院副院长程常桂教授主持,来自材料与冶金学院及全校各个学院的老师、学生100余人参加了本次报告会。

朱宁首先介绍了国家知识产权局专利审查协作中心湖北中心的基本情况,并欢迎我校师生到湖北中心进行交流和工作,接下来他结合很多具体案例介绍了世界各国和我国的专利情况、知识产权政策、科技政策等,并就大家关心的专利申请流程及注意事项逐一进行了介绍。同时,还对我校的专利申请授权情况进行了数据分析并给出了建议。朱教授鼓励大家要掌握专利撰写的技巧,多多申请专利,同时要学会维权并利用申请的专利展开创新创业活动。报告结束后他还与我校师生进行互动,对大家感兴趣的国际专利申请、成果检索方法和专利成果转化问题进行了交流和探讨。

通过此次报告会,我校师生全面的了解了我国专利的现状和专利申请的流程技巧,获益良多。

朱宁简介:

朱宁,国家知识产权局专利审查协作中心湖北中心总审查师,2002年入局以来历任审协北京中心化学处副处长、处长、材料部部主任、审协湖北中心总审查师。发表科研论文20篇, SCI收录16篇,2003年1篇论文获得“2005年度中国化学会高分子科学创新论文奖”,审查业务论文15篇;主要编写学术著作3部,参与编写学术著作4部;主持课题研究29项,其中局级课题14项。中南民族大学法学院、中国地质大学(武汉)、武汉工程大学兼职教授、局第一期专利分析课题项目带头人、局第三批高层次人才培养对象、首批全国专利信息师资人才、局审查业务指导专家,2013年度重大经济科技活动知识产权评议项目专利分析专家,2015年入选国家知识产权局第二批知识产权专家库专家,享受武汉市政府津贴,通过世界知识产权组织专利高级课程。学术研究长于专利实务研究、专利信息分析利用、检索过程质量控制、检索策略优化等。2016年受聘国家技术转移中部中心高级顾问、入选国家知识产权局高层次人才库。