首页 / 学术活动 / 正文

美国莱斯利大学米契尔博士为我校师生做艺术治疗专题讲座

发布者:系统管理员 编辑: 发布时间:2017-06-26 浏览次数:

新闻网讯(通讯员 张勇)6月23日,《国际表达艺术治疗的现状与发展趋势》主题讲座在黄家湖校区教四楼41401会议室举行,学校近80名师生聆听了国际表达艺术治疗协会前主席米契尔博士的精彩讲座。

国际表达艺术治疗协会前主席米契尔博士在我校讲座

米契尔从4万年前法国壁画上的艺术表达形式说起,讲到了澳大利亚土著人1500年前运用迪吉里杜乐器为病人治病的案例。又从上世纪初弗洛伊德的精神分析理论中所强调的梦境图像所表达的意义,以及荣格潜意识理论中特定符号所表达的象征意义中讲解了表达艺术治疗的心理学背景。关于现代表达艺术治疗的应用,米契尔从1942年美国人提出的艺术治疗概念,到上世纪40年代、50年代英国、美国兴起的心理剧、音乐治疗等相关艺术治疗学科,讲述了艺术治疗的发展进程。

米契尔还重点介绍了莱斯利大学的艺术治疗学科建设。作为美国表达艺术治疗学科的创始学校,莱斯利大学在1973年首次提出了表达艺术治疗这个词,并在1994年建立起了这个专业,同年创办了国际表达艺术治疗协会。据他介绍,目前国际上只有莱斯利大学和瑞士欧洲研究院开设了表达艺术治疗博士专业。米契尔还从近几年的国际表达艺术治疗协会年会的规模不断壮大的现状,介绍了表达艺术治疗的快速发展前景。

《国际表达艺术治疗的现状与发展趋势》主题讲座

米契尔回答了师生们关注的艺术治疗概念和应用等相关问题。今年刚刚成功申报国家社科基金项目的医学院余桂林教授,在听完米契尔的讲座后感慨地说,自己目前正在进行一个有关音乐治疗的社区服务实践项目,对音乐治疗的介入和其功效评估存在一些困惑,听完米契尔的讲座后,让她对艺术治疗有了更多的认识和理解。2016级信息管理专业学生杨坤表示,自己从去年9月份至今,定期在学校心理健康教育中心接受音乐朋辈心理辅导员培训,对音乐治疗接触的多是实践应用方法,今天的讲座让他更进一步的了解到了艺术治疗理论基础及发展历史。