首页 / 学术活动 / 正文

新加坡国立大学何建中博士来校作学术报告

发布者:系统管理员 编辑: 发布时间:2017-03-31 浏览次数:

新闻网讯(通讯员李祚海)3月28日下午,新加坡国立大学何建中博士应邀来到城建学院教五楼52302报告厅为百余名给排水科学与工程专业师生作《持久性有机污染物的生物修复—多氯联苯》学术报告。报告由市政工程与水环境研究所汪恂教授主持。

何建中的报告围绕如何发现有效去除常见污染物PCB和PCE的过程展开。PCB大量生产并作为复杂混合物出售用于工业用途,导致它们广泛分布在湖泊,河流和港口的沉积物中,虽然通过微生物还原脱氯的PCB毒性降解方面已经研究20多年,但在纯培养物中培养PCB脱氯剂的瓶颈阻碍了在原位生物修复中的进一步表征、优化和应用。

何建中表示,这两种污染物在国外已经相当重视,而国内刚刚发行的“土十条”也开始重视这些污染物引发的问题。她的团队以此为主题,坚持几年时间,在一千多种微生物中发现了有12种能去除PCB和PCE的细菌,并筛选出三种能有效去除这两种污染物的细菌种群。通过将传统培养技术与下一代测序技术相结合,成功地培育并表征了纯培养中的三种PCB-呼吸的脱卤杀菌剂以及它们的关键功能基因的鉴定。通过预生长去氯胆碱四氯乙烯(PCE),可以在1周内实现对PCB同系物在Aroclor1260中的广泛脱氯,这比以前几个月至几年的报告要快得多。这项研究的发现极大地推动PCBs在污染环境中的生物修复,在实践中也有极高的应用价值。何建中还介绍了新加坡国立大学土木与环境工程系的相关情况,欢迎在座的师生前往交流或深造。

与会师生为何建中博士在生物领域矢志研究、坚持不懈,取得国际公认学术成果的科学精神所震撼,并就报告内容进行提问、交流。报告会后院长许成祥教授与何建中博士进行会谈,在学术研究、人才培养、专业发展等方面进行合作交流达成初步意向。

报告人简介

何建中,博士,新加坡国立大学土木与环境工程系副教授。2003年从弗兰克•洛夫勒教授的实验室获得乔治亚理工学院博士学位,在加州大学伯克利分校的Lisa Alvarez-Cohen教授的实验室担任博士后研究员两年,之后于2005年加入新加坡国立大学助理教授。研究重点是发现新型微生物,来实现环境污染物的转化和毒性降解作用。通过优化功能微生物的生长,生物质到生物能/生物化学品,以及在实验室培养和原位应用基于核酸的方法来增强生物降解。在新加坡国立大学任职期间,何建中博士已经出版了60余份同行评审的出版物,同时获得了来自多个资助机构的大量外部资金(过去10年1500万); 到目前为止,出版物被引用了超过1800次(科学网),H指数为19;拥有多项专利,并与工业,政府和科学合作伙伴广泛合作;担任“科学报告杂志”、SME杂志和应用与环境微生物学的编辑委员会的成员。