首页 / 学术活动 / 正文

艺术学院叶云教授“内生模式”建设美丽乡村受到省改革办关注

发布者:系统管理员 编辑: 发布时间:2016-12-02 浏览次数:

新闻网讯 由中共湖北省委政策研究室(省改革办)主办的《调查与研究》期刊,2016年11月刊登了我校艺术学院叶云教授《“内生模式”引领美丽乡村建设》一文。

该文章总结了叶云团队“内生模式”美丽乡村建设的理论与实践,阐述如何走出一条保持和发扬乡土传统,增强村庄内生动力的美丽乡村建设之路。

文章提出,“内生模式”美丽乡村建设,是在政府主导下,以农民为主体,在强调集体经济的前提下,将农民有效组织起来,以行政村为单位,以经济合作社为发动机,以各级合作社作为经营单位,加入一系列制度设计,在壮大集体经济的基础上,使村级组织能力加强,传统社会秩序回归,农业生产、农民生活、乡村治理、公共服务、社会保障、文化建设、自然生态环境等走向健康的可持续发展之路。

“内生模式”建设美丽乡村,是叶云团队深入农村十年探索实践的成果,已在鄂州市梁子湖区涂家垴镇万秀村、张远村等多地试点,取得显著社会效益,中央、省市级媒体多次报道。(新闻中心)