首页 / 学术活动 / 正文

南方科技大学张作泰教授来校作“热态炉渣能质耦合利用原理与技术”学术报告

发布者:系统管理员 编辑: 发布时间:2016-12-17 浏览次数:

新闻网讯 应耐火材料与冶金省部共建国家重点实验室张海军教授邀请,南方科技大学环境科学与工程学院张作泰副教授于12月16日上午在教六楼6306会议室,给我校师生作了题为“热态炉渣能质耦合利用原理与技术”学术报告。

张作泰系统地介绍了他在热态炉渣余热回收和资源化(能质耦合)利用方面开展的研究工作。高温熔融炉渣的余热回收,并同时把炉渣作为资源加以利用是冶金工业界的一个难题,难点在于余热回收和资源化很难同时实现。几十年来,很多国内外学者提出了多项措施,但在工业化、商业化运行上一直难以取得大的进展。通过研究熔融炉渣冷却过程的相变,张教授提出了把熔融钢渣干式粒化到900℃,再利用其余热使生物质、城市污泥、劣质煤等含有机质的物质分解,生成可燃气体,使钢渣的热能一部分转变为化学能,达到既处理了废弃物,又将钢渣的余热转变为可以储存的化学能的目的,该方法可实现热态炉渣余热的高效转化及炉渣资源的有效利用。他尝试了利用碳酸钙替代氧化钙在电厂的燃煤锅炉内脱硫,达到从源头抑制污染的目的。在炼钢前工序的铁水预处理阶段,一般是用氧化钙脱硫,张教授与建龙钢铁一起进行了用碳酸钙对铁水脱硫的工艺实验,采用这种方法每吨钢可以多产生40L煤气,每百万吨钢有望增加3500万元的年利润。当然还需要更多的试验去克服工业应用中的一些困难。

支持张教授这些新工艺路线的是扎实的基础研究。他针对不同组成的渣开展了高温拉曼光谱、核磁共振谱、红外光谱、元素价态、粘度等多种手段的研究,掌握组成变化对熔渣结构和性质的影响,在此基础上才有所发现,找到一些新的思路。

张作泰于2006年在瑞典皇家工学院获博士学位,现为南方科技大学技术转移中心副主任,兼任深圳市城市固体废弃物资源化技术与管理重点实验室执行主任。主要从事冶金渣有价元素循环利用、冶金渣余热/资源协同利用、大宗能源固废高效利用等领域的研究。近年先后在Bioresources Technology, Energy, Scientific Reports, Journal of Hazardous Materials, Environmental Science and Pollution Research, Metallurgical and Materials Transactions B, ISIJ International等国内外冶金及固废重要刊物上发表论文120余篇, SCI文章90余篇;申请国家发明专利25项,授权14项;应邀担任Metallurgical and Materials Transactions、AIST Trans.等国际期刊的编委,亚洲粉煤灰协会副主席,中国硅酸盐协会固废分会副理事长。

这次报告会由李光强教授主持,材冶学院约50名师生参加了本次学术活动。张海军教授简要介绍了南方科技大学的情况,高运明教授、周建安教授、何环宇副教授、张华副教授提出了一些问题并与张教授开展了热烈的讨论,大家感到受益匪浅。(李光强 张海军提供图片和文字)