首页 / 学术活动 / 正文

同济大学陈建兵教授应邀作学术报告

发布者:田梦瑶 编辑: 发布时间:2023-04-25 浏览次数:

武科大网讯(通讯员文思宇)为进一步加强学术交流与合作,4月24日下午,同济大学陈建兵教授应邀于教十一楼A区617报告厅为全校师生作学术报告。报告主题为《海上风力发电系统结构随机动力响应分析与整体可靠性》。城市建设学院副院长朱红兵教授主持本次学术报告会,百余名师生现场参会。

陈建兵教授就风电结构运行安全和可靠性问题,报告了团队近年来的系列研究成果。基于系统多种相互耦合作用和有限元方法-多体动力学,建立了海上固定式风力结构一体化模型和海上漂浮式风力机结构一体化模型,并与FAST对比验证。海上风力发电高塔结构风浪联合试验和数值对比研究结果表明,StoDRAOWT/ StoDRAFOWT模型能够较为准确地预测海上大型风力发电结构在外部荷载激励下的动力响应。

陈建兵团队基于结构随机动力学理论,利用物理驱动的广义概率密度演化方程对物理空间和概率空间内的随机动力系统进行了数值求解;利用吸收边界条件和等价极值事件原理对不同风速条件下的海上风机结构进行了整体可靠度与疲劳寿命分析;最后,提出了基于可靠度的浮式风力发电机组结构优化方案,将进一步开展海上大型风力发电结构的最优振动控制与优化设计研究。

报告会学术氛围浓烈,在热烈的掌声中落下帷幕,全体师生受益匪浅。

报告人简介:

陈建兵,同济大学特聘教授,同济大学学术委员会委员,土木工程防灾国家重点实验室副主任。国家杰出青年科学基金获得者。主要在混凝土结构非线性分析、随机动力学及结构可靠度理论方面开展教学与研究工作。先后获得国家自然科学二等奖(第2完成人, 2016)等国内外奖励和“全国优秀科技工作者” (2014) 等荣誉称号。出版专著2部,在国内外学术期刊发表研究论文170余篇。论著被30余个国家和地区的学者广泛引用并在土木、机械、海洋、航空航天和应用数学等多个领域跟踪和应用。应邀在国内外学术会议做大会报告26次。当选为国际结构安全性与可靠性学会(IASSAR)执委会执委,国际土木工程风险与可靠性协会(CERRA)主席团成员、国际结构安全性联合委员会(JCSS)规范工作组共同组长、中国振动工程学会随机振动专业委员会主任,兼任Structure and Infrastructure Engineering、《振动工程学报》等三个国内外核心期刊副主编和Structural Safety、Probabilistic Engineering Mechanics等国内外核心期刊编委。