首页 / 学术活动 / 正文

上海赤地设计事务所创始人宋昱应邀来艺术学院开展讲座

发布者:谭美玲 编辑: 发布时间:2023-04-28 浏览次数:

武科大网讯通讯员赵烜炜 王梦思为进一步活跃学术氛围,增强学术素养,助力学院教学、科研建设和发展4月26日上午,上海赤地设计事务所创始人宋昱应邀于艺术与设计学院70308报告厅做了题为“景观设计理念与实践”的学术报告报告会由环境设计系副教授李菁主持。艺术学院李一霏、侯涛、张晓熙、许洪超等老师相关专业本科生研究生参加。

报告会上,宋昱结合自身的实践经验和研究成果,提出设计是基于兴趣的在生活中要手脑结合,好的东西学会记录积累素材形成设计思路将其融入到工作与学习中通过列举一系列的设计案例,宋昱表示设计不是一蹴而就的,一个方案虽然看上去很简单,但它经过反复修改论证自我推翻,最后形成设计定稿强调设计是一个动态的过程。

宋昱提出建议:设计要遵循理性和逻辑,不能把自己定义为花草的装扮者以及行业的附庸者,景观设计完全可以发挥更多的作用要追求向上的伦理和价值观要带给人美的体验

学生设计时如何分工、毕业时应具备哪些基本素质等方面的问题进行了提问,宋昱进行了细致的解答

此次讲座使学生们认识到现阶段的学习和积累是为今后工作打下扎实基础。整场讲座互动良好,气氛热烈。讲座在学生们热烈的掌声中圆满结束。

报告人简介

宋昱上海赤地设计事务所创始人,首席设计师湖北工业大学兼职硕士研究生指导教师辽宁省建设设计研究院景观专业技术顾问扬州市建筑设计院景观专业技术顾问宋昱致力于景观规划设计行业18年,深刻见证了中国城市建设与景观行业的巨大变革,期间在俞孔坚教授创办的土人设计工作学习十余年,参与了大量具有国际能响力的实践案例。2020年创办了上海赤地设计事务所,赤地设计秉承以赤诚之心善待土地的理念,通过提出针对性的可持续策略,解决不同尺度类型的场地所面临的综合问题。做为一家新兴的本士设计机构,赤地设计紧密关注中国社会发展前沿,力求以设计为纽带整合士地与城市、生态与环境、人文与艺术等领域,以跨学科的研究架构提供简洁高效的解决方案。赤地设计践行科学、合理、适度的设计原则,寻求在综合效益和经济性之间达到最大平衡。