首页 / 学校要闻 / 正文

学校举办“师生面对面”迎新学习分享会

发布者:陈孖川 杨小丫 编辑:陈孖川 发布时间:2023-09-15 浏览次数:

武科大网讯(记者陈孖川 杨小丫)9月14日上午,学校举办“师生面对面”迎新学习分享会。校党委书记徐雁冰和资环学院张一敏教授、材料学部王炜教授、医学部副主任刘剑峰教授、资环学院党委副书记张瑞老师等与16名2023级新生代表、4名优秀在校学生党员代表座谈,开展“习近平总书记与大学生在一起”学习分享活动,勉励大家厚植家国情怀,打好学业基础,培养对科学的好奇心,保持奋斗者的姿态,做一个成就自己照亮别人的追光人。

新生代表联系自己过往的学习、成长经历,分享对于大学生活的憧憬、展望,抒发各自的人生志向和理想。

“武科大有‘钢铁熔炉’‘红色摇篮’之称。信仰的力量在一代代武科大人心中传承。”法学与经济学院新生陈逸璇是驻疆军人后代,武科大悠久的历史、深厚的文化底蕴,深深吸引了她。她表示,作为经贸学子,她将努力学好专业知识,积极参加社会实践;作为军人后代,她将传承红色基因,锤炼坚毅品格,立为国奉献、为民服务之志;作为科大人,她将秉承“厚德博学,崇实去浮”的校训精神,努力成长为“坚韧不拔、勇承重载、崇实求精、表里如一”的社会英才,“希望在未来的四年,我也能如一代代杰出的武科大人一样书写出属于自己的篇章。”

优秀在校学生党员代表则结合在武科大三年的学习经历,分享自己学习习近平总书记关于大学生成长系列重要论述的体会。

“习近平总书记说,大学生要扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质。这句话一直激励着我。”资源与环境工程学院采矿工程专业2020级本科生陈敦熙讲述了自己在习近平总书记的指引和学院老师们的指导下,投身创新创业,用专业知识解决家乡环境痛点问题,将创新创业的个人理想融入伟大中国梦,融入党和国家的前途命运,用青春年华书写时代华章的故事。他劝勉新生,传承钢铁品质,不忘入校初心,向善而立,向美而行,努力成为不负韶华、不负时代的栋梁之材。

徐雁冰认真听取了16位同学的发言,为新生志存高远、勇敢追梦点赞,对优秀学生党员牢记嘱托学思想,挺膺担当建新功给予充分肯定,并就如何更好学习贯彻习近平总书记关于大学生成长系列重要论述,如何把四位老师的奋斗历程、人生经验作为自己的学习榜样,给出了具体的指导,为在场师生上了一场精彩的思政课。

徐雁冰指出,学习“习近平总书记与大学生在一起”,首先要厚植家国情怀,并将这种对于国家、民族、人民的深刻感情潜移默化地沁润到日常的生活、学习、工作中,内化于心、外化于行;其次要打好学业基础。大学是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方,本科四年努力的程度决定自己一生的高度,进入大学,要勤于学习、敏于求知,努力练好人生和事业的基本功;再次要培养对科学的好奇心。对科学未知的不懈探索,是人类进步的不竭动力,作为科技大学的学子,要主动了解科学知识,掌握科学方法,感悟科学家精神,追随科学家旗帜,争做科技创新生力军;在此基础上,应保持奋斗者的姿态,努力找寻奋斗目标,规划人生路径,在拼搏中不断超越自我,在奋斗中创造精彩人生;最后,要做一个成就自己照亮别人的追光人。大学期间,全力以赴地去发展、提升自己,找到几位志同道合的伙伴,相互学习、相互成就,成为一束光,不仅照亮自己,更能照亮别人,希望每一位武科大学子都能在大学四年里,成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

座谈会上,“何梁何利基金产业创新奖”获得者、校学术委员会主任张一敏教授,2023“荆楚好老师”、材料学部王炜教授,国家高层次人才计划入选者、医学部副主任刘剑峰教授,全国模范教师、资源与环境工程学院党委副书记张瑞等教师代表分享自身学习体会,并为在场学生的学习生活提出建议,答疑解惑。

座谈结束后,徐雁冰为学生代表赠送学习书籍,全体师生合影留念。

学校党政办公室、纪委、宣传部、学工处、团委等部门负责人参加活动。

(摄影王永琦 陈孖川)