首页 / 学校要闻 / 正文

突破!我校获“挑战杯”全国特等奖

发布者:周习海 魏雪妍 袁泽斌 编辑:程毓 发布时间:2023-10-31 浏览次数:

参赛师生合影

武科大网讯(通讯员周习海 魏雪妍 袁泽斌)10月31日,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛落下帷幕。我校获主体赛特等奖1项、一等奖1项、三等奖4项,“揭榜挂帅”专项赛一等奖1项、二等奖1项,“黑科技”展示活动恒星级1项、卫星级1项,是我校首次获得特等奖和一等奖,创造我校本赛事历史最好成绩。

特等奖项目是城市建设学院参赛的哲学社科类社会调查报告(民生福祉)《老有所“适”:老旧小区公共空间适老化评价与优化路径研究--基于武汉市136个老旧小区调研》。该项目对武汉市136个老旧小区进行调研,聚焦当前老龄化进程中老旧小区公共空间适老化改造的困难及现实问题,构建了老旧小区公共空间适老化评价体系,提出小改造优化策略来提升老旧小区适老化水平。

一等奖项目是汽车与交通工程学院参赛的科技制作发明B类(机械与控制)《“驶”志不渝——重载运输车自动驾驶系统》。该项目运用自适应分矢量纠偏技术、多传感器位姿偏差解算技术、全工程路况避障预警技术,实现了重载运输车在全工程路况的安全自动驾驶。

特等奖和一等奖师生合影

本届竞赛由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联和贵州省政府共同主办,共吸引全国2000多所高校、40余万作品、250多万学生参赛。

我校高度重视“挑战杯”赛事组织工作,自去年10月启动校级竞赛以来,校团委协同相关职能部门,通过赛事宣传、政策解读、专家指导等多种方式,充分调动各学院、指导教师和学生团队积极性,按照省赛模式办校赛。各院系广泛扩大宣传,近万名师生积极参与。党政主要领导多次做出专门指示、亲自指导作品、关心鼓励团队,寄语武科大青年努力让“科技大学”实至名归。

党委副书记孙国胜表示,学校将以此次“挑战杯”竞赛突破为契机,进一步强化思想政治引领,加强学术科技创新,完善实践育人体系,广泛动员广大团员青年为学校“率先突破 走在前列”奋斗目标实现提供强劲青春动能。

自1989年首届竞赛举办以来,“挑战杯”竞赛始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,在广大高校乃至社会上产生了广泛而良好的影响,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。

附:获奖名单

项目名称:老有所“适”:老旧小区公共空间适老化评价与优化路径研究——基于武汉市136个老旧小区调研

项目类型:主体赛

团队成员:余欣灿、鄢玥琳、江晓宇、黎子铭、成琛、汤茗栋、周佳敏、段小妍