首页 / 学校要闻 / 正文

学校众创空间3家在孵企业获批国家高新技术企业

发布者:创新创业学院 编辑:程毓 发布时间:2023-12-01 浏览次数:

武科大网讯 近日,全国高新技术企业认定管理工作领导小组办公室发布《对湖北省认定机构2023年认定报备的第三批和第四批高新技术企业进行备案的公示》。我校众创空间3家在孵企业——武汉集智浩睿技术转移有限公司、武汉市赟巨科技有限公司和武汉武科伺服机电设备有限公司,在激烈的竞争中脱颖而出,成功入选。

国家高新技术企业又称国家级高新技术企业。根据《高新技术企业认定管理办法》规定,国家高新技术企业是指在《国家重点支持的高新技术领域》内,持续进行研究开发与技术成果转化,形成企业核心自主知识产权,并以此为基础开展经营活动,是知识密集、技术密集的经济实体。

武汉集智浩睿技术转移有限公司,是一家专业从事工业数据采集、监控及信息处理系统、机器人定位与导航系统等软件开发研究的科技型企业,长期专注于软件信息技术领域。近三年累计实施了“移动机器人高精度建图导航技术研究”“基于OPC UA协议的工业设备数据采集系统研究”等创新项目,累计研发经费超百万元,取得了丰硕的研发成果,包括1项发明专利、3项实用新型专利和11项软件著作权,大部分已实现科技成果转化,产生了良好的经济效益和社会效益。公司产品在行业内具有明显优势,如数据采集监控系统具有数据传输更简便、应用环境更广、维护管理更方便的特点,机器人定位、建图与导航系统具有建图更精确、应用更方便的特点等。公司经济效益良好,近三年销售收入增长率达139%。

武汉市赟巨科技有限公司,是一家依托学校和耐火材料与冶金国家重点实验室集产学研一体的高科技企业。公司主营业务包括冶金专用节能减排设备设计制造、冶金工业绿色低碳技术研发、冶金二次资源综合利用技术研发、冶金相关新技术研究和应用软件开发。公司已通过ISO国际认证,现有科技人员近20人,其中高级职称4人、一级建造师1人;共获得授权专利19项,其中发明专利14项、实用新型5项。公司与武汉大学、华中科技大学和东北大学等高校长期保持技术交流与合作。

武汉武科伺服机电设备有限公司,是专业从事机电伺服设备的设计与制造的高科技企业,核心优势为液压伺服元件及系统的研发与制造。公司核心研发团队传承原武汉钢铁学院冶金重载液压装备深厚技术优势、吸纳了数位机械电子专业博士,面向国防军工及汽车测试领域,专业从事机电成套设备的设计、制造、维修和技术支持。公司前身为学校智能液压元件与系统研究所,近5年多来,研发合同额年均已突破1000万。公司与华中科技大学、哈尔滨工业大学、武汉理工大学、航天科技第一研究院、航天科工第四研究院、航天科工第十研究院、中船722所、中船710所和中电54所等长期保持技术交流与合作。

学校众创空间是在青山区政府和学校领导的亲切关怀和大力支持下,由学校资产经营公司于2018年4月投资成立,2022年底整体划归创新创业学院进行日常管理。自成立之日起,紧紧围绕科技成果转移转化和创新创业人才培养,汇聚政府和市场等各方面优质资源,经过五年半时间的不懈努力,形成了创业导师、代办服务、代理记账服务、投融资对接(银行、天使投资和产业投资)、知识产权服务、法律咨询服务、政府政策对接以及产业链对接等相对完善的创业服务体系,2022年1月被湖北省科技厅认定为省级众创空间。目前,在孵企业的数量近40家,其中20家为在校老师创办企业,其他为学生创办企业,总体发展态势良好,培养了武汉市黄鹤英才1名,东湖高新3551人才1名,长江学子1名,国家高新技术企业5家,年销售额过千万的企业2家,年销售额过百万的企业5家,进一步浓厚了学校创新创业氛围,增强了学校服务地方经济社会发展的能力,为地方经济社会高质量发展贡献了武科大力量。(创新创业学院)