首页 / 学校要闻 / 正文

学校举行首届国际青年学者香涛论坛

发布者:陈孖川 王永琦 编辑:陈孖川 发布时间:2024-03-09 浏览次数:

武科大网讯(记者陈孖川 王永琦)3月9日上午,学校在青山校区碧园会堂举办首届国际青年学者香涛论坛。湖北省委组织部人才工作处处长、一级调研员詹勇,校党委书记徐雁冰、校长倪红卫,党委副书记盛建龙,副校长吕勇、马腾,党委常委、组织部长刘时新,以及来自海内外的百余位青年学者以线上+线下的方式参加会议。盛建龙主持。

徐雁冰代表学校向出席此次活动的嘉宾和青年朋友们表示欢迎,从办学历史与成绩、学科优势与专业特色、政府支持与近期发展三个方面阐述了青年才俊们应该选择武科大的原因。徐雁冰表示,学校高度重视人才工作,此次论坛旨在落实习近平总书记和党中央关于人才工作的重要指示和重大部署,借全国“两会”的东风,推进学校人才工作再上新台阶,学校将全力为优秀人才干事创业提供稳定的资源和政策平台,加大优秀人才后备干部的培养力度,建立优秀人才发展特殊支持机制,热忱期盼更多青年朋友们加盟武科大。学校愿为各位青年朋友施展才华提供广阔舞台,与青年朋友们一起携手共创事业发展新篇章。

詹勇介绍湖北省的人才政策,代表湖北省委人才办向论坛的顺利开幕表示祝贺。他表示,武汉科技大学是湖北省属高校的“排头兵”,论坛的举办必将推动学校人才工作再上新台阶,希望学校以此次论坛为契机,继续加大人才工作投入,完善支持政策,健全服务保障体系,汇聚更多海内外优秀青年人才,加快助力学校一流学科和一流大学建设,培养更多战略科技人才和急需紧缺的人才,提升学校对中国式现代化湖北实践的支撑力、贡献度。省委人才办将一如既往的全力支持武汉科技大学人才事业发展,助力武科大在湖北加快建设全国构建新发展格局先行区、加快建成中部地区崛起重要战略支点大局中作出新的更大贡献。

倪红卫作题为《书百年厚蕴 创一流发展》的大会主旨报告,从人才培养、学科发展、师资建设、科研成果产出、服务社会、校园文化六个方面系统讲述了学校126年的发展历程和辉煌成就。倪红卫表示,126年来,历经岁月更替、校址变迁、校名更迭,学校始终与国家和民族同命运、共呼吸,担民族之责、应兴国之需。如今站在新的起点上,学校比历史上任何时候都更加需要和渴求海内外青年学者走进武科大、选择武科大、发展武科大,也更有信心和实力为每一位有志投身武科大事业的青年才俊构筑事业大平台,搭建人生大舞台。诚挚邀请更多青年学者加入武科大,与学校携手同行,共创美好未来。

材料学部、机械自动化学院、医学部、资源与环境工程学院等引才单位代表介绍单位学科建设等方面情况;国家级青年人才、生命科学与健康学院执行院长刘剑锋教授分享其回国的心路历程以及加盟学校的收获和感悟,国家级青年人才、学校战略钒资源利用省部共建协同创新中心副主任黄晶教授分享了她在武科大的成长之路;学校相关职能部门、直属单位代表介绍学校科研平台、人事人才政策等方面情况。

会上播放了学校专题宣传片。据悉,本届论坛以“书百年厚蕴 创一流发展”为主题,以汇智聚力、助推“双一流”建设为宗旨,吸引了来自10余个国家和地区的600余名青年学者报名参加,并通过在线平台进行全球直播,是一次致力于为海内外青年才俊搭建学术交流平台,提供学术成果展示舞台,促进学科交叉与合作的人才盛会。

主论坛结束后,与会青年学者还将分别前往16个学院(部)参加分论坛。

学校相关职能部门和学院(部)的负责人,以及相关专业的青年老师参加论坛。