首页 / 学校要闻 / 正文

艺术与设计学院2024届毕业设计作品展开幕

发布者:张汇 朱佳怡 江子琪 编辑:李芳 发布时间:2024-05-23 浏览次数:

武科大网讯(通讯员张汇 记者朱佳怡 江子琪 摄影覃宇 吴磊 吴毅萌)5月22日上午,我校艺术与设计学院2024届毕业设计作品展在黄家湖校区沁湖美术馆隆重开幕。校长倪红卫,党委常委、纪委书记窦先萍出席开幕式,社会各界嘉宾、学校各学院院长、艺术与设计学院师生参加开幕式。艺术与设计学院副院长胡康主持开幕式。

倪红卫对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,介绍了参展作品的各大设计板块及其内涵,对毕业生的毕业作品给予了高度肯定和赞扬,鼓励毕业生要成为新时代的艺术工作者。倪红卫展望未来,“希望同学们站在新的起点,把握时代精神,响应时代召唤,坚持对艺术的热爱和对理想的执着,一步一个脚印,努力攀登艺术高峰,用青春的力量书写更加绚丽的时代华章!”

指导老师代表李丽媛回忆了与学生们在这四年里的点点滴滴,她表示毕业既是对过去的总结与告别,也是对未来的开启与希望。她对学生们寄语道:“希望大家能够接纳自己的不完美,追求健康快乐;保持天真烂漫,向善向美;同时要心怀理想,专注有恒。”

2024 届本科生代表黄安琪分享了她对大学四年的回忆、对师长的感激、对艺术与设计的独特见解以及对未来的展望。她提到,艺术与设计的探索不仅体现在毕业作品中,更是对青春活力和社会责任感的展现。

开幕式结束后,毕业设计展正式拉开帷幕。本次展览共展出我校工业设计、产品设计、环境设计、视觉传达艺术、公共艺术、绘画 6 个本科专业以及艺术硕士研究生的 300 余件作品,作品主题涵盖了荆楚文化传播、传统文化继承、科技等多个领域,吸引了校内外师生以及 36 家企业前来观展。

在“羌风酒韵”展品前,设计者赵越嫄轻快地拿起几个杯子,一边向参观者介绍羌族咂酒的起源,一边将早已准备好的酒缓缓倒入杯中。众人按照羌族习俗先抿了两三口,参观者纷纷点头称赞酒的甘甜。赵越嫄说道:“我设计了一系列具有羌族特色的视觉元素,使其既具有传统韵味又符合现代审美标准,希望能够推动羌族砸酒这一非遗文化的传承与发展。”

“两掌向体前弧形移动至小腹前,掌心向上,两掌中指相对。”参观者跟着设计海报“锦秀我身”现场练习起健身操。参观者何相丽高兴地说道:“我发现海报设计融入了不少武汉元素,人物的服饰包含了黄鹤楼、樱花、汉江长江交汇等元素,与我们体育课学习的八段锦完美融合,太棒了!”

在展览的一角,地面上散落着各种样式、大小不一的圆形花纹,展板上,三条飘带纹样贯穿武汉市黄鹤楼、古琴台、长江大桥等标志性建筑。作者倪子娴介绍道:“这些圆形图案都源自明朝皮球花纹,我在皮球花纹的基础上设计了 32 种花纹,又以数字动画的形式,将花纹与武汉市标志性景点相结合。”

展馆内的其他非遗文化也吸引了众多参观者:“药香伊人”根据中草药的特性或外形特征进行拟人化设计,并按照春夏秋冬四季时令,通过插画的形式讲述中草药的制作过程;“茶戏”以“观茶戏,吃茶点,酌岩茶,品人生百味”为品牌创意线索,开发福建采茶戏文创品牌;信息可视化设计《盘龙城遗址》通过直观的 H5 页面向观众展示了盘龙城的前世今生……

本次毕业设计展将持续至 6 月 30 日。