首页 / 学校要闻 / 正文

做一个听党话 跟党走的教育网络人——师生同上一堂思政课

发布者: 编辑:覃宇 发布时间:2024-05-28 浏览次数:

武科大网讯(记者覃宇)5月27日,校党委书记徐雁冰以《做一个听党话 跟党走的教育网络人》为题,为学习网络舆情分析的大学生们讲授专题思政课。

62FCF

徐雁冰指出,舆情分析实践本身就是鲜活的思政课堂,高校网络舆情反映了新时代大学的师生们关注着什么、思考着什么,链接着教育的发展、国家的发展、世界的动荡变化,充分说明师生们在网络分析中学会了辩证地看问题,学会了纲举目张,学会了见微知著。

徐雁冰强调,要认真学习领会习近平总书记关于网络强国的重要思想,始终坚持用马克思主义的立场、观点、方法去理解,学会如何坚持党性和人民性的统一,在错综复杂的网络舆论环境中拨开迷雾,讲好武科大故事,讲好教育故事,讲好中国故事。

“要做有情怀、有担当、有理性的分析人”,面对师生们提出的问题,徐雁冰谈到了甄别网络信息真实性、辨别网络信息价值向度、网络信息评价自控三种能力的重要意义,勉励师生们要有应对挑战的勇气,锤炼分析技能,增强政治素养;要将专业知识与实际工作相结合,传播正能量,营造清朗网络空间。

课堂上,学生代表郝雁忠、胡克瑶分别结合自己的专业学习和实践情况做经验分享,教师代表李猛刚、田雅靖点评。舆情研究中心仵霜表示,中心师生将牢记嘱托,继续做好各项工作,为学校和全省教育事业的发展作出应有贡献。

真实的案例、贴近师生的理论讲授在课堂上引发共情,马克思主义学院哲学专业2023级学生张乐萍说,这一堂专题思政课,启发了我们思考如何在学习工作中严格自律、传播美好、明辨是非。让互联网成为文明理性的舆论场是我们共同的愿望,也是我们青年应该担负起的青春责任。

党政办公室、党委宣传部、党委学工部主要负责同志参加。