首页 / 综合新闻 / 正文

我校举行“互联网+”校赛现场赛

发布者:高雨欣 耿文潇 刘靖瑶 编辑:谭美玲 发布时间:2023-05-21 浏览次数:

武科大网讯(通讯员高雨欣 耿文潇 摄影刘靖瑶)红色遗址结合元宇宙打造“潮酷教科书”,靶向药物担任抗癌先锋,系统诊疗平台改善睡眠障碍……5月20日,我校在黄家湖校区教十一楼A区417和517举行第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校赛现场赛。

经学生团队参赛报名、学院推荐、学校初审,71个优秀参赛项目进入现场赛。比赛以参赛团队路演的方式开展,分本科生创意组和综合组在417和517同步进行,每个团队项目介绍时间为8分钟,无评委提问环节。

今年我校“互联网+”大赛自启动以来,累计报名参赛项目2918个,参与学生达12835人次,比赛规模创历史新高。项目紧密结合经济社会各领域现实需求,涵盖了虚拟现实、新材料、现代医疗技术、智慧农业、文创设计与开发等众多方面,展现出当代大学生“敢闯会创”的蓬勃活力。

汽车学院2020级本科生余晨阳团队的“天地车人一体化车辆耗能与排放综合监控系统”项目,致力于解决汽车领域跨区域监管难、超标车辆朔源难等技术难点。目前该系统日均监测机动车可达10000辆,监测数量是人工路检的百倍以上。相关技术已在北京、天津、武汉等城市正式投入使用,推动了交通运输领域碳排放实测技术发展,对治理环境污染意义深远。

日常陪护、娱乐学习、健康检测……管理学院2021级屈秋月团队创意新颖,试图设计一款老年人专属陪伴机器人。项目依托智能平台,研发多功能机器视觉成像平台、二元驱动仿生机器人和基于分解法建模的可靠性检测系统,致力于填补老年人智能产品的空缺,解决老年人晚年生活缺乏陪伴的问题。

“我们将文化精髓与当地传统文化活动相结合,用文创产品打通乡村大众文化传播的最后一公里。”来自“青年红色筑梦之旅”赛道公益组的章彤介绍道。该团队积极响应党和国家“乡村振兴”的号召,长期深入湖北省襄阳市保康县黄堡镇寨湾村进行实地考察,面向青少年和中老年两大服务主体进行创新,用文化赋能乡村活力。

专家评委对本次参赛作品的专业性、创新性等给予高度评价。根据评审规则,本次比赛评出了金奖25项、银奖26项。金奖项目将参加6月2日在黄家湖校区沁湖礼堂举行的校赛金奖排位赛。

创新创业学院执行院长张会利表示:“我校高度重视‘互联网+’大赛,这将充分展示我校学生创新创业的成果,为培养大学生创新精神、创业意识和创新创业能力搭建了良好平台,让更多同学了解和参与创新创业活动,对推进我校创新创业教育和大学生就业创业工作具有重要意义。”