首页 / 综合新闻 / 正文

汽车学院在全国大学生物流设计大赛中获得三等奖

发布者:詹策 湛演 编辑:刘睿萱 发布时间:2024-05-29 浏览次数:

武科大网讯(通讯员詹策 湛演)5月26日,“长春国际汽车城&一汽物流杯”第八届全国大学生物流设计大赛颁奖典礼在长春举行,由我校汽车与交通工程学院教师梁晓磊、张绪美指导,学生燕念念、郭梦雪、陈奎锋、刘正楠、吴彤共同参与完成的参赛作品《面向整车的汽车物流供应链数智化提升设计》从699项参赛作品中脱颖而出,获得全国三等奖。

团队历经七个月的准备,通过考察资料,团队探讨设计了一套面向整车和零部件的新能源汽车供应链数智化提升设计方案,实现一汽物流供应链向数智化升级,进而提高运输配送的效率。队长燕念念表示:“我们希望设计一套效率更高、成本更低的供应链升级方案,能够真正解决在运输配送过程中的难题。”

在整个比赛过程中,团队的方案一直有大大小小的修改,最终的参赛作品一共选择5个大赛案例,并在校赛中听取了评委老师的意见,将原本选取的案例12改成了案例9,使得整个方案的连续性更强。

汽车与交通工程学院物流工程系主任梁晓磊表示,全国大学生物流设计大赛是物流领域最重要的大学生学科竞赛,是培养学生独立思考和创新能力的重要途径。比赛不单能提升学生们对物流工程专业知识应用和创新的理解,也能加深学生们对企业物流技术应用的体验,对于个人发展和专业建设都有积极的作用,学院一直高度重视、积极组织。