首页 / 图片新闻 / 正文

机械学院获第四届冶金青年创新创意大赛二等奖

发布者:胡琳 肖骏松 编辑:新闻中心 发布时间:2021-03-03 浏览次数:

武科大网讯(通讯员胡琳 肖骏松)近日,第四届冶金青年创新创意大赛公布结果,由我校机械学院赵刚教授指导,研究生肖骏松、王重阳、郑睿鑫、陈开显开发的《高性能变频调速磁滤系统》,荣获高校组二等奖。

该作品开发的是一种具有重金属浓度反馈控制和变频调速功能的节能型磁滤系统。系统主要包括铷铁硼磁链、自净机构、渣料回收机构、变频调速动力系统和重金属浓度反馈控制系统。变频电机驱动磁链和刮渣机构协调运动,同步实现高速磁滤和高效刮渣;反馈控制系统则根据污水重金属浓度调节电机频率,在重金属浓度较低时降低磁链转速,实现高效节能,解决了当前磁滤效率、重金属回收率、自净除渣效率和能源效率低等问题。

该作品的创新点有,发明了高强度铷铁硼永磁磁链过滤方法,发明了高速随动自净机构,开发了重金属浓度反馈控制系统。

本次大赛的参赛对象为全国各钢铁企业、科研院所、设计院等的青年科技人员,以及各大专院校、科研院所在读大学生、研究生。大赛旨在积极贯彻落实国家创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,提升行业青年科技人才创新能力和水平,调动青年学生创新的积极性和创造性,挖掘优秀创新团队。