首页 / 图片新闻 / 正文

我校参加第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)颁奖会

发布者:钟玉霞 编辑:新闻中心 发布时间:2021-03-04 浏览次数:

武科大网讯(通讯员钟玉霞)3月2日上午,教育部召开第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)颁奖会。教育部党组书记、部长、部哲学社会科学工作领导小组组长陈宝生出席会议并讲话。湖北省教育厅线下分会场视频会在湖北科教大厦举行,我校校长倪红卫、副校长刘静、获奖人员袁年兴教授以及人文社会科学处处长张智勇,参加了此次颁奖视频会议。

高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)是目前我国哲学社会科学领域最具公信力和影响力的奖项。在本届评选中,我校文法与经济学院袁年兴教授的专著《族群的共生属性及其逻辑结构——一项超越二元对立的族群人类学研究》获二等奖,属于27个学科分类中的“民族学与文化学”学科。这是我校首次获得此类奖项,实现了我校在哲学社会科学国家级奖项上零的突破。

陈宝生强调,今年是中国共产党成立100周年,也是习近平总书记“5·17”重要讲话发表5周年,我国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程。高校社科界要扎实工作、开拓进取,共同谱写新发展阶段高校哲学社会科学高质量发展的“奋进之笔”。要做好五道“必答题”,在加快构建、深化改革、咨政启民、文化安全、党的全面领导等方面强担当,用高质量的发展回答好新发展阶段提出的新要求。要上好五堂“示范课”,在政治建设的“必修课”、立德树人的“思政课”、研究阐释的“逻辑课”、创造创新的“文化课”、引领风尚的“品德课”等方面练内功,充分发挥高校哲学社会科学主力军作用,为中国共产党长期执政和中华民族千秋伟业提供更多更好的理论供给和智力支持。