学者学生
首页 / 学者学生 / 正文

曾燕团队:做有利人民健康的研究

发布者:田梦瑶 南逸杨​ 编辑:程毓 发布时间:2022-06-24 浏览次数:

记者田梦瑶 通讯员南逸杨

白天热闹的校园在夜晚归于平静,但我校医学院脑科学先进技术研究院依然灯火通明。实验室里,仍然能看到曾燕团队的师生们埋头苦干的身影。日前,国家科技部“科技创新2030—脑科学与类脑研究”重大项目答辩结果揭晓。我校脑科学先进技术研究院曾燕教授团队作为课题负责单位之一,参与的“中国健康衰老与痴呆社区队列”成功立项,获批科研经费1500万元。瞩目的成绩背后,是曾燕教授等人六年的苦心经营。

攻坚克难 六年坚持扎根基层

2016年之前,曾燕团队在神经发育性疾病——脆性X综合征(FXS)的药物研究方面进展突出。“你们现在有多少FXS病例?”“临床开展了哪些治疗?”“效果怎么样?”在外出参加神经科学领域学术交流时,安徽医科大学汪教授的三个“灵魂”拷问触动了临床医学出身的曾燕和刘丹、程桂荣等团队核心成员的心。

曾经的誓言还历历在目——科学研究就是要解决与人民健康息息相关的问题,就是要服务于受众面更广的疾病问题。“我国是人口大国,老龄化是我们国家的一个大问题。家中有一位痴呆患者,对于整个家庭所造成的经济负担和精神压力都是巨大的。”曾燕把阿尔兹海默症(简称AD)研究调整为团队的核心和主攻方向

在AD治疗方面,国际上不少顶尖团队都没有找到出路。既然治疗方向走不通,为何不往前推一推,寻找预防的办法?团队三位核心成员在一次次头脑风暴中,分析脑科学领域研究前沿,结合我校医学专业和研究条件,最大潜力地挖掘医学院的研究基础及人员优势,做出重大决定,“科学研究扎根基层,将科研主攻方向转移到人群队列上”。

结合国家为65岁以上老年人开展免费体检的政策,团队开始以校医院为据点,逐步开展与武汉市社区医院的合作。

对于当时设备、资金、人才等各方面都受限的曾燕团队来说,处处都是困难。为了让社区老年人配合,团队开展了不下几百场的科普,宣传痴呆的危害、预防痴呆的办法等。除了将目光放到社区人群,团队还关注了农村居民、养老院群体、计划生育特殊人群。

曾燕团队先后走进武汉市31个街道、孝感市大悟县48个乡村,开展认知健康研究。六年时间,不仅让一万两千多名老年人受益,还带动了大悟县中医院获批2022年度全国记忆防治中心。

潜心科研 践行医者使命

谈起曾燕老师,团队成员笑着说:“曾老师是‘770’,一周工作七天,早上七点开始到凌晨结束。”曾燕平均每天工作十几个小时,从家里带来的菜用微波炉热一热,就成了她的午餐。

面对外界的质疑、研究中的困难,曾燕和团队老师们互相打气。“曾老师在团队里就是一个灯塔、一个精神支柱般的存在。”青年教师说。实验资金不足,曾教授将自己的科研奖励补贴到项目研究中。即使这样,她对学生做研究的开销也从不吝啬。

2020年,受疫情影响,做实验和进社区的计划全部暂停,居家隔离的团队成员只能通过线上办公。在那段时间里,团队成员研读论文、分析数据、讨论项目,大家工作的时间不比在学校里少。“我们和腾讯会议‘干’上了,有问题说不清楚,那就拉个会议,一开就是几个小时。”刘丹调侃道。

“从一名医者的角度,救死扶伤的精神是刻在骨子里的。”2020年3月,曾燕团队和计算机学院顾进广教授科研团队联手,与比邻软件公司合作开发了“新冠肺炎信息集成大数据平台”。为了助力疫情防控,曾燕团队多名老师还发动自己的人脉,捐赠防疫物资。

今年保研到华中科技大学协和医院心内科的黄建武,从大一开始就加入脑与认知功能研究所。“这段经历不仅开阔了我的视野,更是从老师们身上看到了作为一名医者应该有的精神。她们的言传身教就是我最大的收获。”黄建武感慨道。

厚积薄发 携手实现零的突破

在学校学院各级领导的关心扶持下,2017年校级研究平台“脑与认知功能研究所”成立,2019年校级重点研究平台“脑科学先进技术研究院”挂牌,主要聚焦学习记忆、社交、情感的神经生物学机制,以及学习记忆障碍、焦虑、抑郁等神经精神障碍类脑病的防控。

自成立之日起,脑科院迅速发展,迄今共主持国家自然科学基金课题、国家重点研发计划子课题16项,科技创新-2030“脑科学与类脑研究”重大项目课题1项,青年课题项目1项,在Biological Psychiatry、Molecular Psychiatry、Neuropsychopharmacology、The Journal of Neuroscience等神经科学高水平杂志上发表研究论文75篇。

从曾燕教授回国后“孤军奋战”,到目前拥有一支包括18名国际化导师的青年骨干队伍;从最开始曾燕、刘丹、程桂荣三人挤一间办公室,到成为我校重点研究平台,建立了先进的生物标本库和数字化管理系统,拥有一系列完整的实验设备;研究生从0到如今在读博士和硕士研究生61人,脑科学先进技术研究院的队伍不断壮大。

这次从全国30多家研究院所激烈的竞争中脱颖而出,获批科技部“科技创新2030—脑科学与类脑研究”重大项目课题,是对脑科院“湖北老年记忆队列”六年努力和沉淀的肯定。

认识AD是一个长期的过程,“人口老龄化是二十一世纪面临的重大社会问题,老年痴呆又是老龄化社会面临的最大问题。我和我的团队将继续带着研究生,在探索老年痴呆问题的道路上保持科研初心,践行学者使命,以减轻社会负担、建设健康中国作为长远目标。”曾燕期许着。