学者学生
首页 / 学者学生 / 正文

易梦琪:全国高校英语口语大赛亚军

发布者:朱思颖 李存涛 编辑:新闻中心 发布时间:2021-12-03 浏览次数:

易梦琪:全国高校英语口语大赛亚军

通讯员 朱思颖 李存涛 摄影谭美玲

近日,2021年第三届“讯飞杯”全国高校英语口语大赛总决赛落下帷幕,我校外国语学院翻译1901班易梦琪获全国总决赛亚军。据了解,这是目前我校外院学子参加此类大赛的最好成绩。

易梦琪作为我校外国语学院的学生,曾斩获我校英语风采大赛一等奖,英语演讲比赛一等奖,2021“外研社.国才杯”全国英语演讲大赛三等奖及第六届中西部外语翻译大赛英语专业笔译组三等奖等奖项,在今年的“讯飞杯”湖北省决赛中更是以特等奖的成绩进入了全国巅峰对决赛。

精益求精赢佳绩

在今年的决赛场上,易梦琪在题目的切入点上犯了难。“比赛主题是‘中华民族的脊梁’,而想要在这个宽泛主题里面找到能够结合中国现实,展现出中国特色的切入点很不容易。”连续很长一段时间,易梦琪去收听国家领导人讲话,从他们的讲话中寻找角度。最终在丁颖老师的指导下,她选择以习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”理念为切入点。

从确定角度到完成视频录制的两个星期中,作为指导老师的丁颖一直陪伴在易梦琪身边。“我非常感谢我的指导老师,她一直帮我纠正我的语音和面部表情。”为了让稿件更流畅,一篇稿子常常一改就是一个下午,最少要改六七遍。

比赛现场,易梦琪从甘肃省古浪县八步沙林场六老汉及子孙共同造林植树,将沙漠变成一片绿野的故事引入,用流利的英语讲述了人类应该和自然共同相处理念。“自然本身就蕴含着财富,我觉得绿水青山就是中华民族的脊梁。”易梦琪惊喜地发现,自己选取的这个角度比较清奇,这也让她获得了评委的认可。

“她非常的沉着冷静,能迅速调整好状态。”丁颖老师说道,“最近她参加的比赛和活动不少,她所表现出来的抗压能力也令我惊喜。”

虽与冠军失之交臂,易梦琪仍笑着说:“遗憾是有,但是这也正说明了在语言学习的道路上我还有很多地方需要继续努力。”谈及未来,易梦琪针对自己的不足也有了明确的规划。“希望提高自己的临场反应能力和语言组织能力。”

实力源于日常的点滴积累

大一上半学期,易梦琪尝试着去参加了学校的英语风采大赛,让她感到意外的是,第一次参加比赛她就获得了一等奖,这次经历让她在英语口语上信心倍增,从大一到大三,她一路披荆斩棘参加了不少大大小小的比赛,从比赛中积累口语经验。

从比赛中积累经验是一方面,平时为了提高自己的口译水平,易梦琪每天都会进行至少两个小时的口语训练,以高标准进行自我要求,会反复听自己的口译录音来查漏补缺。“这个过程真的很痛苦,每次听到自己的翻译录音,就感觉自己有的地方翻译得很糟糕。”

“但你必须去面对自己一次又一次犯的错误,直到能够解决,能够纠正过来。”无数次重复的训练,最终造就了强大的她,也让她在全国比赛中以标准的发音脱颖而出。

除了课堂学习,易梦琪也会每天去“英文巴士”公众号阅读各类英文作品,将自己翻译的文章和专业人士的作品做对比,找出不足的地方进行修改。一有时间就去看TED演讲,不仅可以学习演讲者演讲时的仪态,纠正自己的语音语调,也能从各个方面了解英美文化和社会环境。

与此同时,在休闲时间,观看美剧是易梦琪最大的爱好。引人入胜的剧情、精湛的演技,以及背后反应的文化信息都在吸引着易梦琪这位英语爱好者。“怀着兴趣和爱好去学英语,你就会发现学习英语是件有趣的事。”

“兴趣会一直指引着我前进”

当被谈起从什么时候对英语产生兴趣,热爱起翻译的时候,易梦琪的回答是小时候看的一部美剧《摩登家庭》。她说:“刚开始看的时候觉得很好玩,但看着看着又能感受到其中的温情以及和我们不一样的家庭文化。”

怀着对英语的热爱和其他国家文化的好奇,易梦琪选择了英语专业,选择了翻译。“如果未来能做翻译的话,我希望我可以通过英语这门语言来讲述中国故事,把国外好的东西带到国内;如果不做翻译,我觉得我在英语学习的过程中,已经为我如何理解这个世界、看待这个世界提供了一个全新的思路。”易梦琪认为,英语不是谋生的手段,而是我们认识世界、了解不同思想的工具。

站上全国赛的舞台不是易梦琪的终点,在学习语言的道路上,易梦琪说自己还任重而道远。

“做自己想做的人,做自己喜欢做的事,不要害怕失败和挫折,人生有很多的选择和可能性,永远不要将自己局限。”易梦琪给自己加油打气。