学者学生
首页 / 学者学生 / 正文

王柯:厚积薄发 海外追逐自己的精彩

发布者:陈钧卓 吴书甜 编辑:新闻中心 发布时间:2018-08-31 浏览次数:

王柯:厚积薄发 海外追逐自己的精彩

王柯,国际学院2014级电子信息工程专业学生,考研到美国宾州州立大学公园分校电气工程专业。在读美国桥港大学期间,两年皆获得二等奖学金。

选择了一条路就要坚持走出精彩

国际学院电子信息专业与美国桥港大学合作。王柯选择2+2学年制,国内两年,国外两年,本来就读于美国本科的王柯选择在美国大学中申请研究生。

托福,GRE加上绩点,是美国研究生申请的三大门槛。学习托福与GRE都需要背很多单词,反复刷题。“托福属于语言能力考试,GRE属于英语学术考试,GRE需要掌握的单词量远比托福要多。”王柯简单地介绍了两种考试。

大三下学期,王柯埋头在GRE官方指南OG(学习参考书),《要你命三千》(GRE词汇软件),Magoosh(备考软件)题库,GRE作文题库等诸多资料中,固定的早起,跑到图书馆,一坐就是三个小时以上。

第一次考完GRE后,看着自己的成绩,王珂在心里告诉自己,我能考得更好。重新刷了一遍之前所有资料,结果却是比上次更差。

面对大堆资料与这次比上次差的打击,王柯怀疑自己坚持的目的,害怕自己再一次失败,甚至想到了放弃,“但是我既然选择了这样的一条路,就要坚持下去。”

最终王珂使用了第一次考试的成绩,成功申请上了学校。

厚积薄发积累是为了更好的绽放

与其他学院相比,国际学院出国其实相当于有学校官方的中介,但是录取标准不变。

在国际学院就读期间,王柯规划好自己的学习与生活。

王柯大一加入了学院青年志愿者服务队时,当时青队刚刚成立,“可以说,我见证了青队从有到壮大的过程。”参加各种志愿者活动让王柯渐渐更加清晰地明白了自己的价值。

大二期间,王柯担任院青队的宣传部部长,始创青队公众号,带队参与各种志愿者活动,“正是这些经历磨砺了我的品格并锻炼了我的能力。”

王珂印象最深刻的,是在武汉园博园的志愿者活动。当时王珂站在园内,有游客前来,他便为游客指路,介绍。“这是我第一次接触面比较广的志愿者活动,让我找到了一种社会归属感。”

在桥港大学期间,早上7点起床,上课,埋头急匆匆从宿舍赶往图书馆,晚上很早睡下,这样的作息让王珂保持一整天的高效学习。“虽然有时候会与一起就读桥港大学的科大学子约图书馆,但更多的是一个人。”王柯表示,习惯的养成需要一段时间,但一旦养成,长期积累下就能收获不一样的自己。

在桥港大学两年,王柯连续获得了奖学金。

迷茫会有时调整心态再出发

从一个国度到另一个从未涉足的国度,难免会有很多不适应。

上课时,王珂紧盯老师的嘴巴,不放过任何一个单词,但仍然会有听不懂的地方,“适应桥港大学的教学很吃力。”

“也会有完全不知道老师在讲什么的时候,真的很迷茫。”当时恰逢后来考的两次GRE都没有第一次好,王柯甚至开始怀疑自己。

“为了赶上课程,在课下我会研究PPT,向同学讨教。”一到课下,王珂就开始研究课堂PPT,渐渐地,王柯也能够跟上进度,重新找到方向,想到自己想走的路,重新找回信心,“就是要坚持,不放弃,要相信情况总会变好的。”

王珂也是一个摄影爱好者,在国内曾参加校级“沁湖光影”摄影大赛,作品获得了二等奖。“摄影是定格住美好的一种方式,记录下生活其实也是记录成长的足迹。”

王珂到美国也总爱记录下所见,“摄影也能让我放松自己,拥有一个更好的心态来面对即将面临的一切。”

“The best or nothing.”这是奔驰的广告,也是王柯的座右铭。“或许我没有做到最好,但我会做到更好,我相信,潜心的积累沉淀终会获得成功。”