学者学生
首页 / 学者学生 / 正文

张惠灵:做好教师的本分

发布者:全永友 编辑:程毓 发布时间:2018-06-11 浏览次数:

见习记者 全永友

张惠灵,资源与环境工程学院环境工程教授。自1993年入职以来,执教25年,做过三届班主任。

坚守本分是做人的根基,也是作为教师的基本准则。张惠灵说,教书、育人、搞科研,是教师的本分。而做好这三样,需要不仅仅具有扎实的专业知识和较强的科研能力,更重要的是用心,将自己的热心、耐心、诚心、信心和爱心注入工作中,时时将教师之本分铭记于心,关注教学质量、关心学生成长、指导他人进步。

教书是教师的本分

作为环境工程的教授,张惠灵主要给大三的学生讲授《环境监测》和《管道工程》两门课程。学生反映,凡是张教授的课都非常受欢迎,每年的评教成绩均位于前列。

在讲授《环境监测》这门课程时,为了引导学生主动学习,更好地与学生互动,张教授以宿舍为单位,按照抽签的方式,给学生布置了实际工程监测课题,让学生自己制定监测方案,主动走上讲台讲解自己做的PPT。

课堂上,她鼓励其他学生给台上的学生挑问题,然后再一起分析,互动的效果很好,“没想到的是,后来学生竟然主动要求增加3个课题。”提高了学生的学习主动性和教学的效果。

环境工程1501班的武诗怡说,张惠灵是一位非常负责任的老师,“张老师的课堂生动有趣,可以看出张老师为讲好课费了很多功夫,对知识点的讲解很到位,和实际结合得也紧密。”

每年教师节,张教授都会收到不少学生的短信。当看到“特别喜欢听您讲课”时,她表示非常满足。

在授课之余,张教授积极从事教学改革和教学研究,主持了2项省级教学改革项目,并3次获得省级教学成果奖项。曾作为负责人成功申报“环境监测校级优质课程”,并完成从“校级精品课程”到“省级精品课程”的升级。在建设和申报精品课程的过程中,她多次在学校工作到凌晨4、5点。她说: “打定主意做一件事,就一定要把它做好”。

育人是教师的本分

“教师不仅要做学生的老师,还要做学生的朋友。”张惠灵认为。

她当过三届班主任。入职之初,她担任了1993级的班主任,之后又担任了2000级和2017级两届班主任。

她回忆道:“当班主任是痛并快乐的事情。曾经因为学生生病,半夜送去医院;曾经因为查课,看到学生逃课而生气。但是,作为班主任,不能只是挂一个名头,应该关注学生的学习与成长。

学校有两个校区,学生在黄家湖,而她在青山居住,为了方便沟通就建立QQ群。在与学生沟通交流的过程中,随时了解学生的思维动态,因势利导,教导学生要懂得为自己的行为负责任,要学会承担社会责任。

环境工程1701班的班长杜森介绍,张老师经常在QQ上与大家交流,询问班上学生的学习生活情况,关注学生的情绪变化和情感体验。对于班上学习掉队或有其他情况的学生,张惠灵为了照顾学生的情绪,不会当着其他学生的面询问和质疑对方,更多的是在QQ上私聊,或者打电话私下交流,激励和引导学生。

曾经有多次学生到她家吃饭,一堆人分三层站着吃饭,畅所欲言,这使得张老师带的班级的凝聚力很强,师生感情很深。张惠灵两次被评为优秀班主任,还获得校“十佳”青年教师、“三育人”先进、教学模范。

“老师和学生,亦师亦友,唯如此,爱才能成为一种触及灵魂的教育过程。” 张惠灵说。

科研是教师的本分

在做好教学工作的同时,张惠灵也积极从事科学研究,将科研融入教学,以科研促进教学。

她主持和参与国家级和省部级项目10余项,横向课题多项。近几年发表学术论文40余篇,申报国家发明专利4项。

此外,张惠灵同时还指导学生的科技创新工作,利用节假日为学生辅导。在大学生创新开始火热的时候,她已经带领她的学生获得了多项奖项。

她指导学生做科技创新获“湖北省大学生优秀科研成果”一等奖、“湖北省第六届挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛”三等奖。她指导的大学生“三下乡”社会实践团队获湖北省优秀团队,她本人被评为湖北省先进个人。