学者学生
首页 / 学者学生 / 正文

习嘉晨:固废研究的追梦人

发布者:吴锦东 何超 编辑:系统管理员 发布时间:2017-06-28 浏览次数:

习嘉晨:固废研究的追梦人

QQ图片20170628155308.png

记者吴锦东 通讯员何超

洁白的面容,淡色的眉毛,清爽不施脂粉;高挑的个子,着一袭白色连衣裙,踏着阳光,微笑着,迎面走来。初见面时,资环学院2014级安全科学与工程专业硕士研究生习嘉晨便给人一种清新怡人的感觉。

平淡中闪动着灵气,这样的气质或许与她长期致力于固废研究,围绕绿色发展理念的工作学习有关。

大学7年来,习嘉晨取得累累硕果:国家级荣誉5项,省部级荣誉2项,校级以上荣誉22项;发表学术论文11篇,申请和授权国家专利共13项;参编我国第一部钢渣利用专著《钢渣处理及资源化利用技术》……荣誉的背后,与她长期围绕“绿色发展”理念,立足“固废利用”领域,创新拓展,稳中求进密不可分。

求实笃学 扎牢科学之路垫基石

提到习嘉晨,资环学院研究生都印象深刻。“在我们去年的开学典礼上,她还是作为老生代表发言的呢,当时就被习师姐的个人介绍震惊了,太优秀了。”2016级安全科学与工程研究生廖湘娟记忆犹新。

在室友眼中,勤奋是她最鲜明的标签。“习嘉晨每天几乎都是宿舍最先起床的,她就是那种不需要闹钟就能按时起床的人。”王丽雅笑着说。

勤奋是基础,凡事预则立不预则废。在大三专业知识学习不久,她便主动报名了资环学院向晓东教授的大学生科技创新项目。

每天往返于宿舍、教室、实验室,“有段时间白天在宿舍几乎看不到她。”大三便提前开始研究生“三点一线”般的生活。早早的培养自己的动手能力,这也为她后来的科研之路奠定了坚实的基础。

一份耕耘,一份收获。习嘉晨参加大学生科技创新活动时便在中文核心期刊《矿山机械》上发表论文。“那是第一篇公开发表的论文,当时就下定决心,以后要发表更多高水平文章。”一颗科研梦在那时便已筑起。

课程成绩名列专业第一,本科毕业之际,以优异成绩获推荐免试研究生资格。习嘉晨踏上了梦寐以求的研究生之路。

绿色制造与节能减排科技研究中心副主任向晓东教授这样评价她:淳朴中蕴藏着智慧,平淡中闪动着灵气。这是一个刻苦的人,天道酬勤是她信念;这是一个感恩的人,回馈社会是她的追求。在创新创优的路上,她摸索前行,清苦却倍感充实。

志存高远 开辟固废利用新方向

刻苦钻研铸就严谨科学的创新思想。步入研究生阶段,习嘉晨就主动参与到导师国家863项目研究中,广泛查阅资料、积极开展试验、突破研究瓶颈,“那段时间真有种脑子不够用、时间不够用的感觉。”

嘉晨发现我国炼钢产生的钢渣存在排放量大、处理难的问题。为此,她深入研究钢渣基本性能,自拟并主持大学生科技创新基金项目,带领本科生完成大型炼铁厂的中试研究,仅此项课题就获3项专利。

热爱专业赋予习嘉晨知难而进的开拓精神。她主动向导师提出要攻克“高附加值利用钢渣”的难关。拟定实验方案、购买原材料……一切都是从无到有。沥青用量不多,很多店老板不愿卖。

习嘉晨没有放弃,多方联系。终于,一家公司愿意免费给她提供一桶沥青。十多公斤重的沥青,在师弟们的帮助下,一起搬上车,“倒腾”到武钢实验现场。好不容易弄来沥青,一经试用,发现这种沥青根本不能用。眼看着可以开始实验,又得从头开始,高涨的热情一下跌入谷底。没有被困难的现实吓倒,没有抱怨,习嘉晨马上在淘宝上搜索购买沥青……

在烟尘弥漫的车间里碾磨钢渣粉,在夏日酷暑中拌和钢渣沥青混合料。没有空调没有风扇,磨钢渣、拌混料,奔走在多个分散的实验室。早上7点多赶到武钢,晚上8、9点才赶回来,这样“朝七晚九”的生活持续近两个月。

功夫不负有心人,习嘉晨最终成功研发出“低噪耐磨钢渣微表处混合料”。研究成果还获湖北省科技进步三等奖。以她为第一发明人的授权专利《一种微表处用钢渣集料加工系统》获第九届湖北省专利优秀奖,是25项优秀奖中唯一高校申报获奖单位。系统实现了钢渣的高附加值无害化利用,为湖北省相关企业创收4700余万元,推动了我国“资源-产品-废弃物-再生资源”反馈式循环经济发展。

“一切都是时间问题,多投入,不拖拉,结果都不会太差。”面对这些荣誉习嘉晨说。

德才兼备 倡导校园文化新风尚

科研有声有色,学生工作也尽心尽力。学生、学生干部、学生党员,习嘉晨集多重身份于一身,在做好学习的同时,她把自己的课余时间全部奉献给了集体。先后担任辅导员助理、校研究生会文艺部部长、院研会组织部部长等校院级职务。

辅导员助理任职期间,习嘉晨牢记肩上的重任。新生心理疏导、学习辅导、生活指导等服务工作,她一个也没落下。大二时长期跟新生们待在一起,与他们打成一片,习嘉晨被学弟学妹亲切地称呼为“安工好学姐”,所负责的2011级安全工程班被评为“校级优良学风班”。

担任校、院研究生会部长期间,与部员们精心策划,成功举办武汉科技大学首届“赛博学 竞青春”知识竞赛、首届“十校十讲”学术论坛等一系列有特色、有成效的活动。

举办武汉十所高校学术创新交流平台——“十校十讲”学术论坛时,活动策划、开会讨论、布置论坛现场,习嘉晨都全程参与。“那会忙的时候,经常都顾不上吃饭。”谈到工作,习嘉晨爽朗一笑。

“一路走来,本科时从懵懂、激情、学习到最终决定考研,研究生阶段模仿、奋斗、收获并存。武汉科技大学这个平台给了我如此多的锻炼机会,让我稳扎稳打,一步步成长。有幸加入了一支充满爱的团队,无私的教诲、无私的帮助、无私的师生情使我受益匪浅。”回望七年武科大生活,习嘉晨感恩地说。