学者学生
首页 / 学者学生 / 正文

李宪森:一个温暖的“发光体”

发布者:通讯员 赵斯怡 孙一迪 李苑 编辑:程毓 发布时间:2018-03-26 浏览次数:

152203299799085923.jpg

通讯员 赵斯怡 孙一迪 李苑

迎着朝阳出发,披着星月归来。作为一名大三学生,他游走于书架之间,沉浸于学海之中,是学弟学妹们心中的楷模;作为志愿者,他数次无偿献血,用行动展示了大爱的力量,获得了“武汉科技大学最美献血者”称号;作为学校心声手语协会的一员,他参与多项志愿活动,用行动践行自己对奉献的理解。他就是获中国大学生“自强之星”提名奖的汽车与交通工程学院的大三学子李宪森。

苦难磨砺坚强意志

6岁那年,李宪森正在读一年级。一场突如其来的流行性腮腺炎引发了高烧,不幸夺去了他右耳全部听力以及左耳大部分听力,使他原本平静的生活发生了翻天覆地的变化。但李宪森没有气馁,选择以微笑面对。凭借老师和同学们悉心帮助,他克服了种种难关,顺利进入初中。

原以为生活对他的打击到此结束,却不曾想初三体育课后的又一次高烧彻底将他拉入了无声的世界。接连两次的打击的确让李宪森难以承受。

幸运的是,在学校的帮助下,李宪森受到了来自社会也对他广泛关注,很多好心人来帮助他,从而让他获得了免费安装人工耳膜的机会,让他的人生再次被点亮,也开启了他不一样的人生。

无私奉献青春力量

进入大学,有感于别人给予的无私关怀,李宪森参加了校心声手语协会和学院素质拓展部,希望在学习之余锻炼自己的能力,帮助更多的人。

学业负担不断加重,工作任务不断增多,面对双重压力,李宪森也有过束手无策的时候。“当初不是没有想过放弃,可在大家的帮扶和鼓励下,我还是坚持下来了。”李宪森回忆道,当时两个组织的负责人了解了李宪森的情况后,便与他共同商讨解决对策,这一来,他也能更好地平衡学习和工作之间的关系,一直坚持到了现在。

燃烧自己,帮助他人,在做志愿服务的过程中,李宪森找到了心灵的归属。从被人帮助到有能力给予他人关爱是他心路历程的一次重大转变。协会创始人赵金龙说过一句话,让他记忆犹新,“在协会,重要的不是你学了多少手语,而是心存善意,心系弱势群体。”

也正是这句话激励着李宪森怀揣着爱与奉献一走来,也使协会无私奉献的精神代代相传,让越来越多的弱势群体因此得到了更多关爱与帮助。

充实自己砥砺前行

如今,李宪森的世界逐渐归于平静。大三,学习成为了他生活的主旋律。他泡在图书馆,潜心学习专业知识,为考研做准备。他也偶尔通过长跑,参加志愿活动来给生活增添一些别样的色彩。李宪森坦言道:“在大学最后的一段时间里,我会努力充实自己,让自己在δ来能拥有更多的选择。”

回首过去,李宪森感恩于当初给予他帮助的所有人。因为曾经被爱,所以懂得要把自己的爱回馈给更多的人。这场爱心接力赛,他义不容辞。面对自己,自强是他最大的财富。在李宪森看来,自强的定义是通过个人的心理和能力的加强,带动周围人,将自己的精神传递给别人,让更多人受到鼓舞。

获得“中国大学生自强之星提名奖”的李宪森始终坚信:“纵使人生路上几多坎坷,我们仍要自强不息,借助知识的力量,走向更远的远方。”这是他个人的选择,也是他今后不断努力奋斗的方向。