首页 / 学术动态 / 正文

法经学院成功举办第五期香涛论坛

发布者:翁千惠 孙晨皓 编辑:张薪蕙 发布时间:2023-03-27 浏览次数:

武科大网讯(通讯员翁千惠 孙晨皓)为启发学生关于建立和完善居民医保费率制话题的思考,更好地推进医保高质量发展,3月24日,法学与经济学院邀请中国人民大学公共管理学院教授李珍于41101报告厅进行相关经验的分享。法经学院劳动与社会保障系副教授周云主持报告会,法经学院教师代表、在校研究生全程参与本次论坛。

李珍首先介绍了医保改革的相关背景,并指出当前居民医保个人定额筹资机制存在的主要问题。“个人定额筹资引致缴费负担不公平,居民医保筹资、保障不足以至于居民自费负担重,定额筹资缺乏自动调整机制,筹资水平上涨不稳定等问题,都亟需解决。”李珍谈道。

针对这些问题,李珍也给出了建议:“我们可以建立以居民可支配收入为费基的均一费率制。同时适当提高费率,增加筹资。”她还表示分步实现以单个家庭实际可支配收入计算费基,进一步细化“极差补贴”政策,建立更人性更灵活缴费机制这些措施都是可行的。

“并非投入的财政越多就越公平,我们要实现横向公平和纵向公平。”李珍教授以OECD中的34个国家为例,以数据为论据论证了自费对于人们就医行为的影响,并强调了公平的重要性。

在交流讨论环节,学生们反响热烈,纷纷提出自己的困惑。学生孙帅帅提问到:“托育是否能够提高生育率?”李珍以韩国生育率低潮为例,从女性主义角度出发阐发了个人观点,她认为应当充分保障女性权益,深入民情,进而从根源上解决年轻人“不愿生、不想生”的问题。

讲座结尾,法经学院劳动与社会保障系教授董登新总结了李珍的发言,并对其所讲授内容予以高度评价,学生纷纷表示赞同并表示收获良多。