首页 / 学术动态 / 正文

周东华教授应邀来信息学院开展学术报告会

发布者:贾庆龙 孙梓滢 编辑:张薪蕙 发布时间:2023-03-29 浏览次数:

武科大网讯(通讯员贾庆龙 孙梓滢)3月26日,在信息科学与工程学院/人工智能学院学术报告会上,周东华教授作为主讲嘉宾,做了题为《高速列车制动系统实时故障诊断技术及其应用》的报告。信息学院多位领导以及众多师生参与并认真聆听了此次讲座。

在本次报告中,周东华教授首先从他自己的经历出发,着重介绍了高速列车制动系统实时故障诊断技术。他指出,在高速列车系统的研发和应用中,安全运行是首要问题。任何故障或安全问题若不能实时诊断并得到有效处理,都可能引发连锁反应,导致灾难性后果。因此,实现高速列车的安全运行,需要针对列车的信息控制系统,包括列车网络系统、运行控制系统、牵引变流系统和制动控制系统等,进行故障诊断。

在此背景下,高速列车制动控制系统的故障诊断尤为重要。虽然已经采取了超限报警等故障检测措施,但微小故障、间歇故障、闭环故障等问题仍未有效解决。除此之外,列车运维产生的大量数据也给故障诊断工作带来了新的挑战。

针对这些问题,周东华教授介绍了他的课题组在制动控制系统故障诊断方面取得的研究进展。他们通过实时监测制动控制系统的不同参数,建立了一套完整的故障诊断模型,并基于该模型设计了相应的故障诊断算法。这些算法不仅能够对制动控制系统中的故障进行准确的检测和定位,还可以根据故障类型提供相应的处理策略,从而保证列车系统的安全可靠运行。

会后,周东华教授就演讲内容回答在场师生的提问,会议上充满了学术氛围。本次报告不仅给听众带来了关于高速列车制动系统实时故障诊断技术的最新研究成果,也为在场师生提供了相关领域的想法与思路。

报告人简介:

周东华教授,山东科技大学副校长、清华大学双聘教授,并曾担任清华大学自动化系主任、教育部高等学校自动化类专业教指委主任等职务。他的研究方向主要包括动态系统故障诊断与容错控制、运行安全性评估理论等。他已主持多个国家级重大、重点项目,出版专著9部、发表SCI论文290余篇,并以第一完成人获得国家自然科学二等奖2项、省部级和全国学会科技一等奖4项。