首页 / 学术动态 / 正文

澳门科技大学伍乃骐教授、李志武教授应邀来信息学院开展讲座

发布者:贾庆龙 孙梓滢 编辑:田梦瑶 发布时间:2023-02-22 浏览次数:

武科大网讯(通讯员贾庆龙 孙梓滢)为进一步活跃我校的学术氛围,为广大同行和青年学子提供交流合作的机会,2月20日,澳门科技大学伍乃骐教授、李志武教授应邀在信息学院教十楼四楼学术报告厅为广大师生做了题为一类复杂系统调度优化新方法”和“Modeling and Control of Discrete Event Systems: Automata and Petri Nets Perspectives”的报告。信息学院众多师生参与并认真聆听了此次讲座。

在“Modeling and Control of Discrete Event Systems: Automata and Petri Nets Perspectives”报告中,李志武教授介绍了在自动机和Petri网络视角中,离散事件系统的建模和控制思想,先后回顾了形式语言和有限状态机器上的感知控制理论,以及Petri网的发展历程和方法改进。“随着信息技术的广泛引用刺激了高度自动化和计算机集成系统的发展,这些系统在人类社会的发展中发挥着至关重要的作用,导致了各种事件系统的部署之间会产生死锁现象,而自动机和Petri网络为这种问题提供了一种解决方案。”李志武教授随后就Petri网的动机、现在遇到的问题和研究课题进行了讲述。

在“一类复杂系统调度优化新方法”报告中,伍乃骐教授介绍了离散事件过程的调度优化涉及到的组合爆炸难题,通过炼油厂不同油料运输和放置问题、光刻机制造流程问题等说明了离散事件过程事件存在一系列约束和潜在的死锁和冲突。伍乃骐教授提出从分析可行解空间入手,推导出解存在性的充分必要条件,基于所获得的条件,最优调度可以用多项式算法求得,证明了这一类问题是多项式可解的。

两场报告结束后,两位教授分别针对现场师生的提问作出回答。在本次论坛中,专家学者们丰富精彩的报告内容激起了师生们的热烈讨论,参会师生均表示通过此次研讨会开阔了眼界,受益匪浅。

报告人简介:

李志武,洪堡学者,IEEE Fellow。2002年始任西安电子科技大学教授,曾在多伦多大学电气与计算机工程系、以色列理工大学机械工程和马丁路德大学做访问研究。现为澳门科技大学系统工程研究所教授,博士生导师。主要研究领域包括Petri网理论及其在制造系统控制中的应用研究。基于形式语言和自动机理论的离散事件系统监督控制和安全分析等。在Springer和CRC Press出版专著各一部;在国际知名期刊Automatic和IEEE Transactions发表论文160多篇。研究成果被50多个国家和地区,涵盖300多个研究机构,包括IBM、HP、GM、GE、ABB、Volvo、HUAWEI等知名国际公司引用。先后有50多篇论文入选ESI高被引用论文数据库,连续五年入选Thomson Reuters全球高被引科学家名录以及中国高被引科学家名录

伍乃骐,澳门科技大学教授,IEEE Fellow。曾作为访问教授在美国Arizona State University和New Jersey Institute of Technology,法国University of Technology of Troyes和University of Evry工作。现任澳门科技大学系统工程研究所所长,教授,博士生导师。主要从事自动化制造系统建模和控制、生产计划和调度、离散事件系统等领域的研究。曾主持过一系列的国家自然科学基金、国家863等项目、广东省自然科学基金及企业推广项目。在国际知名期刊发表论文130多篇(很大一部分发表在IEEE Transaction),出版专著1部,并拥有26项专利。获2010年广东省自然科学一等奖,2016年澳门特别行政区技术发明三等奖,2018年澳门特别行政区自然科学三等奖。