媒体武科大
首页 / 媒体武科大 / 正文

学习强国:武汉科技大学校长倪红卫与2023级新生家庭代表共话大学生活

发布者:李芳 杨佳伟 梁绮琪 编辑:程毓 发布时间:2023-09-18 浏览次数:

9月14日上午,黄家湖畔,秋风和煦,天朗气清,“沁湖时光 校长有约”如期而至,“武科大是什么样的大学?”“对大学生活有哪些期许?”围绕这一主题,武汉科技大学校长倪红卫与16组2023级新生家庭代表共同交流探讨,在百 年历史中找寻武科大人奋斗足迹,在未来期许中践行武科大人的使命与担当。

活动伊始,倪红卫与新生家庭一同忆校史、话家国,他带领大家瞻仰张之洞雕像、游览沁湖、走进廉园、观看校友名人园、参观校史馆,讲述学校百年历史和办学特色,用脚步丈量学校土地,用心上好开学第一课。

“大家对大学生活有哪些疑惑和期待?”围坐于书香气息浓郁的图书馆二楼共享学习空间内,在场新生及其家长从校园的建设、专业的选择、未来的规划、学科的发展、国家的需要等多个角度出发,畅所欲言,展开了深层次的交流。

倪红卫一眼认出了来自新疆博州的刘翰臻。今年夏天,他亲自前往博州,为面向新疆博州对口援疆本科计划提前批录取新生发放录取通知书,刘翰臻就是其中的一位。今天的校长有约,刘翰臻又一次近距离接触到了倪校长。

作为材料学部的一名新生,刘翰臻表示:“将铭记习近平总书记‘重任在肩’的谆谆嘱托,践行武科大厚德博学崇实去浮的校训,立大志、明大德、成大志、担大任。”

“通过这次参观,加深了我对武科大的认识。校园自然环境优美,有湖有林,参观了沁湖和廉园,就如同打卡景点内的美景一般。最重要的是,这里有优秀的领导,卓越的教师团队,我相信在各位领导和众多老师的教育下,孩子们的大学生活会非常充实。”刘翰臻的母亲在分享时说。她希望各位同学借助好武科大这个平台,实现自己的梦想,成为一名优秀的大学生。

土生土长的武汉人杨凤怡,了解到生命科学与健康学院在肿瘤发病机制和细胞靶向治疗、生物制药与临床药效等领域具备较高的水平,在高考填报志愿之际,毅然报考了武科大的生物技术专业,希望结合自身的兴趣,在生物技术方面有所建树,为科技兴国作出自己的贡献。

校长倪红卫听后,欣然点点头,说道:“武汉科技大学生科院虽然年轻,但是发展势头很迅猛,每年的科研成绩都很突出,像张同存教授、姚凯教授等教授都在生物学领域有着世界级的科研成果,许多本科生从大二开始就走进实验室做实验,在师兄师姐的引导与老师的教导下,相信杨凤怡在未来也会成为让父母骄傲的生物研究工作者。”

机械自动化学院新生王佳兴来自宁夏银川,在金秋九月来到了武汉科技大学,他激动地说:“武汉科技大学硕大的校园与美丽的风景,满足了我对于大学的所有幻想与憧憬,穿梭忙碌在校园迎新活动中的辅导员与志愿者更为武科大增添了一道美丽的风景线,让我感受到了学校的温暖。”他了解到学院在各类科技竞赛中成绩突出,希望以后自己也能在这方面有所建树。倪红卫听后,勉励王佳兴好好学习,依托机械学院良好的教学氛围,早日实现自己的梦想。

“涵养自身品德,提高学习能力,做好时间管理,在实践中练就本领。”在听取了新生和家长们的感悟与收获后,校长倪红卫用四句简单的话语表达了对2023级新生的殷切期盼。

16组家庭分别与倪红卫合影。倪红卫选择了《习近平和大学生朋友们》《科技报国:新时代中国科学皇冠上的明珠》两本书赠予在座的新生,期盼新生们为国家为人民而奋发努力,投身于精研专业和科技创新,在困难和挑战中磨砺意志,带着武科大人的“坚韧不拔、勇承重载,崇实求精、表里如一”为内涵的“钢铁品质”走向未来。