媒体武科大
首页 / 媒体武科大 / 正文

极目新闻:小学生走进科普矿物世界,领略地质奥秘

发布者: 编辑:程毓 发布时间:2024-05-30 浏览次数:

极目新闻记者 肖杨  实习生 王清扬 朱杨  通讯员 王畅 徐媛媛

“有些矿石还能吃呢!”同学们瞪大了好奇的眼睛。5月28日下午,正值全国科技活动周之际,武汉市青山区钢城第一小学401班的同学们走进武汉科技大学资源与环境工程学院科普基地,开启了“科普矿物世界 领略地质奥秘”的研学之旅。

四年级的科学课正好学习了《岩石与土壤》单元,课堂上李响同学就说:“好想看看更多种类的矿物啊!”科普研学圆了孩子们的小心愿。武汉科技大学地质标本馆馆藏了各类矿石标本3000余种,标本数量近万件。一进门同学们就惊叹,“蓝色的珊瑚”“有黑云母、锂云母、绿云母……”“哇,还有恐龙蛋化石!”“花岗岩的种类好多呀,我们课上学的就是这种!”两个展厅的矿物让同学们应接不暇,不停地向老师询问,特别是听老师介绍有些矿石还能吃呢,更是瞪大了眼睛问“矿石怎么可能能吃呢?”张红军老师笑着说:“当然啦,比如你们听说过蒙脱石散吗?”“我知道,它是治疗腹泻的药,我还吃过呢!”廖诗雨同学兴奋地回答。张老师介绍蒙脱石散的主要成分是蒙脱石,就是一种天然的矿物。矿物是重要的工业原料,广泛应用于建筑、冶金、能源、化工等各个领域。

大山里开采的矿石那么大,怎么运输到我们这个展厅的呢?原来,矿石破碎机能发挥很好的作用。同学们在听完祝老师的讲解后,认真观察了破碎机破碎岩石的过程,不禁发出赞叹,这破碎机也太厉害了吧!大矿石的粒径立马就变小了。

在研究生大哥哥的指导下,孩子们亲手实践,将矿样进行混匀与缩分,将锂辉石与磁铁矿混匀后造堆,再用半月板平分堆体,按上述方法重复,得到了不同样品量的矿物。孩子们成为实验小能手,兴奋不已。

“把矿物都混在一起了,该怎么分开它们呢?”李梦晨同学提出了自己的疑问。“这个简单,科学课学了磁铁可以吸引铁,可以利用这个原理分离磁铁矿!”江奕乐同学说道。这个想法得到了研究生大哥哥的赞同,同学们将磁铁凑近磁铁矿,奇妙的现象发生了,磁铁矿粉竟然会“跳舞”,而赤铁矿粉则“跳舞”不明显,石英粉几乎是“无动于衷”。原来这磁铁矿是强磁性物质,赤铁矿是弱磁性物质,石英粉几乎没有磁性。

随后孩子们还在研究生大哥哥讲解和演示下,了解了湿式磁选管的原理及操作方法。同学们纷纷感慨,这些实验仪器真神奇,利用了各种科学原理,把我们徒手很难完成的操作变得很简单,真是科学实验的好帮手呀!

钢城一小校长魏静表示,学校为了开拓学生的视野,丰富学生的课外知识,充分挖掘社会资源,与高校积极联动,促进教育资源共享,实现“1+1>2”。将科学课堂“搬进”大学实验室,让同学们领略地质科学的奥秘,体验科学探究的乐趣,相信在未来的学习生活中,同学们会更加注重用科学的目光注视细节,感受我们身边的科学现象。