媒体武科大
首页 / 媒体武科大 / 正文

中国社会科学网:促进人民英雄理论和红色文化理论研究整合融合

发布者: 编辑:程毓 发布时间:2024-05-29 浏览次数:

中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员刘文波)5月18日,由武汉科技大学、山东财经大学主办,武汉科技大学马克思主义学院、山东财经大学马克思主义学院联合承办的第六届人民英雄研究论坛暨人民英雄与红色文化学术研讨会在山东济南举行。

来自东北大学、南通大学、北京化工大学、东北师范大学、北京科技大学、新疆大学、安徽大学、湖北省委党史研究室、抗美援朝纪念馆、山东师范大学、济南社会科学院等全国30多所高校、科研机构的120多位专家学者、硕博研究生参加了会议。

增强青年一代的历史责任感

山东财经大学党委副书记张培国在开幕式致辞中强调,研究人民英雄事迹、赓续红色文化血脉,有利于持续深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释,凝聚起更多共识,形成更加有价值、有影响的研究成果,为推动马克思主义理论学科建设和学术研究发展贡献智慧和力量。

武汉科技大学党委副书记孙国胜在开幕式上表示,在新时代所面临的世界百年未有之大变局下,红色文化传承显得尤为重要,要创新红色文化的研究和传播,增强青年一代的历史责任感和对红色文化的认知理解,激发他们的爱国热情,使红色文化在他们身上焕发新的生机和活力。

会议开幕式由山东财经大学马克思主义学院院长徐莹主持。

上午由10位专家作大会报告。下午,大会围绕“人民英雄与英雄精神”“红色文化与革命文化”“中共党史与中国共产党精神谱系”“英雄精神与红色文化融合”等四个主题开展分组讨论。分论坛采取个人发言与专家点评的方式,与会专家围绕相关主题进行热烈研讨。四个分论坛代表分别向大会汇报讨论情况。与会专家及硕博研究生对人民英雄精神与红色文化的弘扬与传承进行了坦诚交流。

深挖地方红色资源赋能“大思政课”建设

东北大学科学技术哲学研究中心教授陈凡作了“中国特色工匠精神和工匠文化的传承与创新”的报告。他结合自身学习工作经历,对中国特色工匠精神的产生发展作深入分析,强调新时代要科学培育中国特色工匠精神,使其成为工匠的精神底蕴,内化于心、外化于行,要加强科学教育、培育工匠文化、创新科学传播方式。

江苏高校人文社会科学重点优秀研究基地——江苏先进典型研究中心主任彭怀祖作了“榜样行为本质属性的追问”的报告。他指出,利他是鉴别人的行为道德属性的根本原则,市场经济有着间接利他效应,是合道德行为;从市场行为到道德行为是道德方面的“递进”,而不是对立关系;社会公平正义和人的自由尊严是榜样行为的基石。

山东师范大学齐鲁文化研究院院长吕文明以“齐鲁文化与中华文明”为主题作报告。他深入探讨了齐鲁文化与中华文明的关系、齐鲁文化对中华文明的贡献,并指出促进地方文化的传承和发展,对于丰富中国文化多样性等具有重要的历史、文化和学术价值。

北京化工大学马克思主义学院教授张明国作了“红色文化中的科技观及科技政策的历史分析”的报告。他分析了中国科技政策的历史脉络,探讨红色文化对科技政策的影响,以及促进科技与文化融合等方面具有重要的理论价值和现实意义。

抗美援朝纪念馆副馆长宫绍山在报告中探讨了新时代讲好英雄故事的路径,并强调要从情感认同转向价值认同。济南社会科学院经济研究所所长王征阐释了弘扬沂蒙精神当代价值的时代路径。桂林旅游学院马克思主义学院院长张雷探讨了红色文化融入高校思政课的逻辑机理、价值意蕴及实现路径。武昌工学院马克思主义学院教授姜红明围绕“大别山精神的历史内蕴与时代创新”作了报告。武汉科技大学马克思主义学院院长刘文波梳理了新时代“大思政课”实践教学所面临的现实困境,并针对具体问题提出解决路径。

山东财经大学马克思主义学院院长徐莹介绍了山东财经大学围绕“一省一策思政课—同城大课堂”特色活动及其创新探索,并阐释深挖地方红色资源赋能“大思政课”建设的必要性与重要性。

据悉,本次会议呈现出三个鲜明特点。其一,内容创新。与会学者从不同层面拓展了对人民英雄和红色文化的研究方向,特别是对“人民英雄与当地红色文化传承”“全国红色文化与地域红色文化”“人民英雄与中国共产党精神谱系”等问题的深入研究,促进了人民英雄理论和红色文化理论研究融合。其二,形式创新。会议吸引部分来自全国的优秀博士硕士参加,与会专家对学生论文进行点评指导,丰富了学术育人的新路径。其三,机制创新。会议确定要实现人民英雄与红色文化研究的常态化、制度化、系统化;促进学术成果在思政课教育教学的落地生根;积极推进与政府、学校等机关单位的参与支持,实现理论与实践的有效衔接。