首页 / 校园生活 / 正文

潘婧: 开在学生心上的太阳花

发布者:系统管理员 编辑:系统管理员 发布时间:2015-09-18 浏览次数:

潘婧在校史馆给学生开班会。

“教师走上讲台,辅导员走进心里,我是一名辅导员,青春无悔,生命无憾。”2014年3月,湖北省辅导员职业能力大赛决赛现场,潘婧在即兴演讲环节慷慨陈词,场下掌声雷动。这是一场“高手云集”的比赛,全省153名辅导员参与角逐,潘婧一路过关斩将,获得二等奖,成为前十名选手中唯一一位来自省属高校的代表。

湖北省辅导员职业能力大赛十强、省党建课题二等奖、校教改成果一等奖、三八红旗手、“三育人”先进个人,参与多项教育部思想政治工作专项课题、湖北省党建课题……文法与经济学院辅导员潘婧用实际行动践行着对辅导员这份事业的执着追求和无悔付出。

真诚、温暖、催人向上,在学生辅导员这个平凡的岗位上,潘婧发挥女性特有的细腻与柔情,辛勤耕耘近十载,用心做事,关爱学生,如太阳花般绽放在学生心间。

甘于奉献 育人无声
做学生平凡生活的守护人

2005年7月,潘婧留校做了辅导员。在学生眼里,潘婧是无所不能的“百事通”,他们早已习惯“有困难,找潘老师”。潘婧的笔记本里,记载着500多条学生的闹心事。专业课程难、寝室闹矛盾、班级工作难开展,甚至寝室停电、校外逛街找不到路、看病找医生等等……一个电话,甚至一条短信,潘婧总能及时解决他们所有的问题。

2013年伊始,学生汪龙突然确诊为鼻腔NK/T细胞淋巴瘤。他那么热衷公益有爱心,是留守儿童心中的大英雄,为什么厄运会降临在他的身上?潘婧想不通。面对突如其来的变故,汪龙痛哭流涕,考虑到家中的经济状况,汪龙决定放弃接受化疗。初为人母的潘婧看在眼里,疼在心里。一边在医院安抚学生情绪,一边帮他联系媒体筹划捐款事宜。修改倡议书、争取学校支持、与媒体联系、策划义卖活动……接连好几个星期,潘婧无暇顾及刚满周岁的儿子,每天奔波在医院和学校之间,最终为他募集善款7万元,基本解决了前期化疗的费用。多亏潘婧的努力,曾被病魔缠身的汪龙圆满地完成了学业,现在北京一家民营企业工作。

十年来,吃学生食堂,住学生宿舍,小至煲汤送饭,大至筹措善款,潘婧陪着学生哭、伴着学生笑……在细微琐碎中,用爱守护着学生的似水流年,用热诚追求着“生命中早已无法放弃”的事业。

点滴付出 凝成大爱
做学生平安快乐的暖心人

教师走上讲台,辅导员走进心里,一直是潘婧的工作信条。她的QQ上时常会有“潘老师,我需要心理咨询”之类的留言。每个学生的迷茫,她都一一开导,春风化雨,拨云见日。在和学生的交流中,潘婧转介精神分裂症1例,成功干预强迫症1例,焦虑症3例。

2008年的一天中午,潘婧正在电脑前浏览新闻。突然手机响了起来,电话里传来学生焦急的声音:“潘老师,出事了!”还没来得及细问,电话那头传来一阵撕心裂肺的哭喊声。潘婧火急火燎地赶到寝室,就看到常肖一言不发地瘫坐在地上,双眼无神,已经接近崩溃的边缘。潘婧紧紧抱住她:“不怕,有我在。”常肖泪如泉涌:“婧姐,我的小姨、姨父和表妹没了。”从得知消息后,潘婧一直陪伴在常肖的身旁,通过常肖的父母和派出所了解具体情况。常肖的情绪稍微平稳后,潘婧陪着她回了家,帮着常肖家处理善后事宜。返校后的常肖仍然郁郁寡欢,放心不下的潘婧当起了常肖的“陪读”。每天吃住在一起,同她谈心舒缓情绪,操场上、沁湖边都留下了她们晨练、散心的身影。一个月后,常肖的脸上终于露出了久违的笑容。

潘婧十年如一日地用爱浇灌学生的心灵之花,用点滴细节呵护学生成长。“潘老师就像春风,散发着满是幸福的味道”,亲和力强,拥有温暖人心的力量。学生们总说,和潘老师相处没有距离感:“就想对潘老师说,大学四年有你真好。”

言传身教 启智创新
做学生成长成才的引路人

结合工作心得,潘婧探索出了一套以“思想引导、学习向导、生活帮导、心理疏导、就业指导”为主要内容的“五位一体”的教育管理模式,通过言传身教,启迪学生思考,引导学生成长成才。

新生入校,她提议新生每人写一封感谢父母的感恩信,拟一份合理可行的大学规划书,找一个志同道合的梦想合伙人;通过组织学生社会实践团队社会调研、到偏远地区小学支教,教育学生“仰望星空,脚踏实地”,在实践中长知识、长才干;在毕业生中尝试“企业―校友―家长―教师”的联动模式,通过全方位的信息收集、就业指导,在全国大学生最难就业季创造了文科学生就业工作的奇迹。2009年,潘婧带的第一届学生毕业,一次性就业率超过92%;2013年,潘婧带的第二届学生毕业,8个班中有7个获得“优良学风班”称号,六级考试和计算机二级考试通过率超过80%,协议就业率首次超过80%,总就业率超过92%。

希望学生在她的帮助下度过一个圆满而有意义的大学,是潘婧最大的心愿。

曹毅聪明、鬼点子多、善于发现商机,潘婧鼓励他参加“社会生存大挑战”,曹毅一鸣惊人,一天时间获利36倍,一举夺得冠军,湖北电视台记者专程采访。李伟热衷公益,想要为社会做贡献,潘婧为他出主意、想办法,和他一起筹建“星辰社”,次年被授予“全国优秀社团”称号……

像这样接受过潘婧帮助的学生数不胜数。面对成绩,谈到人生轨迹的转变,学生们异口同声感谢“亦师亦友”的潘老师,她是这个大学四年里陪伴他们褪去青涩走向成熟、他们最可亲近最要感恩的人。

曾有老同学问潘婧:“是什么力量把一个当年小鸟依人的娇娇女打造成了一个工作中无所不能的女汉子?”潘婧笑而不答,拿出十来本工作记录、几本相册和几个留言本,里面满满都是和学生相处的点滴。她说:“与学生们在一起,才知道生活原来如此厚重多彩,我的人生价值就在学生的平安幸福中,就在学生丰满的羽翼里。”