首页 / 校园生活 / 正文

唐秋华: 行走在时代前沿的新女性

发布者:系统管理员 编辑:系统管理员 发布时间:2016-03-23 浏览次数:

唐秋华,三八红旗手标兵代表、机械自动化学院教授。

行走在时代前沿的新女性

――唐秋华在三八红旗手暨学雷锋活动先进表彰大会上发言摘登

作为一名普通的高校教师,我没有轰轰烈烈的事迹,也没有惊人的壮举,但在从教的20余年中,我时时以一个优秀教师的标准严格要求自己,努力工作、乐于奉献、热爱学习、不断进取、关爱学生、团结同志,在平凡的工作岗位上贡献着自己的那一份光和热。

我生于教师之家,从小就喜欢当老师,在大学毕业后毅然选择了教师行业。在二十余年的教学生涯中,坚持将理论与实践融合,逐步形成了态度诚恳、言辞诙谐、思想透彻的教学风格,深受学生喜爱。有的学生说上我的课能学到许多课外知识,有意想不到的惊喜。偶尔督导听课,甚至还会发现听课人数大于班级人数。同时,我主张“因材施教”,发现每位学生的亮点,帮助学生认识并展现个人优势。通过我的激励,学生们兴趣高昂、勤奋刻苦、创造力不断涌现。近五年来,所培养学生中二十余人获得国家奖学金、“优秀本科毕业生”和“优秀硕士研究生”等称号。我的工作也得到了各界的认可,有本科生毕业三年后,特地感谢当年我对他的批评;有研究生毕业一年后在QQ留言:“感谢唐老师当年逼我学英语”;同时我还先后获得“巾帼十佳”、“湖北省青年教师社会实践先进个人”等称号。

2008年,在学校和基金委联合支持下,我到普林斯顿大学复杂系统实验室交流访问,跟随美国国家工程院院士C.A.Floudas教授学习。在学习过程中,我逐步感受到“全局优化”的乐趣,也渐渐明白高科技人才引进的必要性。回国后,继续保持和Floudas教授的合作。在学校和学院领导的共同努力下,2012年C.A.Floudas教授成为我省首位外专“千人计划”特聘专家,也是我校首位国家“千人计划”特聘专家。

作为女性,因学习、家庭等原因,我36岁才开始独立承担科研项目。于我而言,“半路出家”是势在必行。之前的工作过程中,我的学生想明白他们在未来的职责、年轻老师要清楚所做研究在现场的价值,既然关心学生,关注青年老师,必然应想他人之所想、急他人之所急。于是大家集合在一起,从学校实验室到企业现场、从炼钢生产调度到汽车装配平衡研究,在一个个前沿的研究领域,一步步从“外行”成长为专家。慢慢地,形成了一个包含机械、工业工程、数学、汽车、管理等领域的跨学科团队。从2009年以来,短短6年内,我们团队共申请到7项国家自然科学基金,其中面上项目3项,青年项目4项;发表高水平学术论文70余篇,其中SCI收录10余篇,EI收录20余篇。

在我从事的生产调度领域,数学建模是必备的基础技能。为提升学生数学建模、算法编制、论文撰写等能力,培养学生坚韧不拔的工作作风,我萌生了组织学生参加数学建模大赛的想法。2013年,首次带队参加全国研究生数模竞赛,就获得两项全国三等奖。2014年春节美国数学建模大赛,师生们大年初六赶到学校,一起加班、熬夜,最终获得两个二等奖、一个三等奖的好成绩。2015年,我们团队获得了美国数学建模大赛一等奖、全国大学生数学建模竞赛一等奖,两项均为我校在同类赛事中的最好成绩!

干一行,爱一行,我认真履行自己的教师职责。爱一行,干一行,我无悔自己的教师选择。虽然今天的我没有光辉的事迹也没有惊人的壮举,但却有一颗对党的教育事业和科研事业的忠心,对每一个学生高度负责的爱心,有了这些,我会砺练得更高、更强!在今后的工作中,我将更加严格要求自己,发扬优点,完善不足,开拓前进,做行走在时代前沿的新女性!