首页 / 校园生活 / 正文

为12000多名老人义务理发 他用半世纪讲述雷锋精神

发布者:吴紫琴 金如梦 黄宏杰 编辑:谭美玲 发布时间:2023-05-08 浏览次数:

武科大网讯(见习记者吴紫琴 通讯员金如梦 摄影黄宏杰)我校社区职工家属钟家明一直是大伙心里的“热心肠”。近日,他又拿着自己的一套理发工具,在武汉市洪山区东澜岸物业服务中心门口为居民们解决“头”等大事。

“钟师傅态度好,技术好,人好亲近,我们都乐意让他剪。”该校社区居民刘奶奶笑道。据悉,钟家明从十岁就开始学理发,年轻时他在学校和工厂为同学、同事义务剪发,退休后又在我校老年活动中心为社区居民剪发,每月一次,雷打不动。年近七旬的他,仍在用自己的技艺发挥余热,如今已经义务理发超50年,累计为超12000人提供服务。

“因为一句‘向雷锋同志学习’”,钟家明说。一句话短短的几个字却印在了他的心里。他年纪轻轻就加入中国共产党,在上学和工作的日子里,想到自己还有门手艺,便开始免费给大伙理发。一直以来,他学习雷锋,成为雷锋,也把雷锋故事传播给更多的人。

东澜岸社区张奶奶平时都是儿孙帮忙打理头发,但也仅仅是简单剪短。她表示,钟师傅不仅帮她修理出了有层次的发型,还剪发过程中教会了她如何在日常生活中打理头发。“只要钟师傅来,我就一定会在他这剪。”张奶奶笑着点赞,“总听钟师傅嘴里说雷锋,他学雷锋倒成了活雷锋。”

与钟家明住在同一个街坊的老人陶汉生是最令他记挂的。三年前,钟家明听闻陶汉生中风在家,行动十分不便,要去理发也很困难,于是他当即提出了免费为陶汉生上门理发的想法,每月一次。每每有路过义剪的人问道下午还在不在,钟家明总是会罢罢手表示,下午要给别人上门理发。“平时头发太长,我们自己在家也不好打理。钟师傅每月来剪一次后,整个人干净清爽了不少。”陶汉生笑道。

“我就是个闲不住的人。”钟家明说道,“只要我能做,我就会一直做下去,只要我能说,我也会一直宣扬下去。”除了每月义剪以外,钟家明还作为五老报告团成员,为年轻一代宣讲红色历史故事长达五年之久。今年三月,钟家明又背着印有雷锋图案的帆布包走进青菱小学,为学生讲述雷锋故事。

黄家湖社区党总支书记、主任马丽君表示,钟家明这一善举为老年人的生活提供了便利,他用实际行动发扬雷锋精神,给青年们做了一个好榜样,相信在他的带动下会有更多的人加入其中,社区也会为他们提供更多的服务工具和场地。