首页 / 校园生活 / 正文

我校化工学院开设“一站式”学生社区“班主任微课堂”

发布者:韩延通 编辑:张薪蕙 发布时间:2023-05-11 浏览次数:

武科大网讯(见习记者韩延通)5月10日,我校化学与化工学院在北园“一站式”学生社区举行“班主任微课堂”启动仪式。

我校党委学生工作部部长许立桥、化学与化工学院党委书记刘抗强,班主任代表蔡群、张思龙、入驻辅导员、学生代表参加活动。化学与化工学院党委副书记毛宝胜主持活动。

许立桥代表校党委学生工作部对化工学院一站式学生社区“班主任微课堂”的成立表示祝贺。他表示,化工学院“班主任微课堂"入驻一站式学生社区,是一站式学生社区育人功能提升的重大创新,在我校一站式学生社区的发展进程中具有重要的实践意义。同时,许立桥希望,化工学院的“班主任微课堂”可以做到坚持问题导向,坚持立足实际,坚持品牌孕育,建成独具我校特色的集成式一站式学生社区群落,形成一站式学生社区育人新生态圈。

刘抗强指出,化工学院“班主任微课堂”涵盖科研零距离、竞赛面对面、暖心情交流、读书分享会、职规指导会五个主题,旨在及时解决学生遇到的各种实际问题。他表示,在下一步工作中,化工学院将从“构建全员思政新体系”“构建成长支持新机制”“构建一体贯通新格局”三个方面持续支持“班主任微课堂”的建设和发展,打造具有化工学院特色的文化名片。

4702E

蔡群表示,作为班主任微课堂主讲人之一,她将以“德高为师,以身作则”“贴近学生,以心育人”“立身百行,以学为基”“书香筑梦,以文铸魂”四个方面为基石,为学生成长路上做出有针对性的指导与发展服务。

学生代表张宇涵表示,“班主任微课堂”以育人为目标,以学生为中心,通过经验丰富的班主任老师的细心传授和悉心教导,多方面与学生进行深入交流,为学生不管是学习、比赛还是生活、心理思想成长方面都能提供了切实可行的经验指导和解决方案。

许立桥、刘抗强为班主任微课堂主讲嘉宾颁发聘任证书。毛宝胜宣布化学与化工学院一站式“班主任微课堂”正式启动。

82EA8

启动仪式结束后,蔡群、张思龙为参会学生们开展了“科研零距离”主题微课堂。张宇涵表示:“两位老师以自身参与的科研项目为例,向大家进行了科研科普,让学生们切实体会到了科研就在身边。”

相关负责人介绍,“班主任微课堂”的建立旨在明确学生的困惑,贯穿学生成长关键节点,从不同方面为学生答疑解惑,从小课堂大社区,构建“三全育人”工作格局,打通教育管理服务学生“最后一公里”。