首页 / 校园生活 / 正文

演绎话剧述思想 文化育人亦育心

发布者:彭之骏 陈心愿 编辑:田梦瑶 发布时间:2023-06-02 浏览次数:

武科大网讯(通讯员彭之骏 摄影陈心愿)“话剧的语言,典藏五千年悠久的文化积淀;话剧的声音,演唱着不朽历史的风骨铿锵。”5月29日,我校第十四届“话剧之夜”决赛在我校北园青春驿站举办,本次活动由我校共青团委员会,我校学生委员会主办,我校材料与冶金学院承办。

我校学生会主席团成员夏鑫睿,共青团委员会社团管理部主席望欣悦,学生会文体部负责人李梦琦,法学与经济学院学生会主席陈思韵,材料与冶金学院学生会主席李潇琳、陈格以及材料与冶金学院大学生科学与技术协会主席韦奕麒担任本次大赛的评委。

我校恒大管理学院演绎话剧《谁杀死了周日》和《乌龙山伯爵》,其中,话剧《谁杀死了周日》讲述了“周日”因一周的前六天都拖延工作而导致被工作压垮进入ICU最后身亡的故事。饰演“周一”的演员张灼奇表示:“我们想借此形象向同学们表达时间的重要性,‘今日事,今日毕’一定要在‘deadline’到达之前完成自己的任务。”

“如果这个世界上真的有‘如果’,你会改变哪一次的选择?”法学与经济学院左岸剧社带来的《平行时空饭店》,讲述了一名二十九岁的少年,在十五分钟的时间里幻想了各个时空的自己,却发现每一个人生都是有缺陷的,珍惜现在才是最重要的。

十年卧底,让“刘波”听到警笛就会下意识大喊:“条子来了!”但是当他回到警局,这个害怕手铐手枪的卧底警察在遇到危险时,依然会义无反顾地保护他的师弟“龙傲天”。材料与冶金学院带来的话剧《警察和我》用卧底警察“刘波”和他师弟“龙傲天”做任务时的故事,表明了十年的卧底生涯改变了“刘波”的一切,唯独没有改变的是他那颗永远赤诚的心。“刘波”的扮演者邱丁浩说:“现实中很多这样默默无闻的卧底警察,他们的心永远是向着人民的!”

“愿玫瑰铺满,少年前行的路。”计算机科学与技术学院的话剧《穿越之清本佳人》,表现了一个温柔体贴的男孩被一步步逼到绝境,却又从逆境中重生,表演者以此向前段时间的“高彦事件”致敬。

互动环节及评委打分结束后,材冶学院的《警察和我》获得一等奖,法经学院左岸剧社的《平行时空饭店》和管理学院的《乌龙山伯爵》获得二等奖,计算机学院的《穿越之清本佳人》和管理学院的《谁杀死了周日》获得三等奖。

“这次比赛各个学院的表现都非常精彩,演员也十分投入,我看到了许多演员可能并不擅长在这种场合表现自己,但是在今天都克服了这些困难,最后为我们呈上了这一次完美的表演,感谢各位演员,期待下一届《话剧之夜》也有精彩的表演!”陈格致辞道。