首页 / 校园生活 / 正文

做有远见的求职者 资深高管教你找工作

发布者:胡雪菲 李皓腾 编辑:谭美玲 发布时间:2023-06-07 浏览次数:

武科大网讯(通讯员胡雪菲 李皓腾)近日,我校资源与环境工程学院筑梦生涯工作室在青山校区“一站式”学生社区会议室,为大三学生进行一场题目为“远见”的大学生职业生涯规划。活动邀请到了现任“合一生涯规划院”合伙人、湖北经济管理学院就业指导中心特聘老师、经管学院商务课老师、曾任世界500强企业大区销售总监的汪沁进行辅导,吸引了来自资环、机械、化工等学院的55名学生参加。

本次活动主要讨论当今大学生在后疫情时代,面对新兴行业和职业崛起、传统行业和职位逐步消亡的社会状况下,该如何适应当下充满不确定性的求职市场、如何做好未来职业岗位、行业及区域定位和如何准备好个人首次求职的问题。

汪沁首先基于职业期望,邀请学生们就自身未来的职业生涯愿景进行想象描绘。化工学院的学生陆泽勇积极参与,在汪沁的引导下,沉浸式想象:将与一群志同道合的伙伴共事,坚持敢言敢辩,能做到刚正不阿,在事业有成的同时,幸福美满。汪沁解释道,画出职业生涯愿景图,进行“白日梦”的想象,可以帮助自己明确自身期望,辅助自己探索向往所在,因为我们幻想出来的“白日梦”往往就是我们真正的职业理想。

兴趣决定方向,性格决定道路。汪沁从多个维度对职业生涯规划进行解读。援引自身及后辈案例,为学生们剖析自身兴趣、性格在具体工作的重要影响,并表示通过学生们要参考自身MBTI和霍兰德职业兴趣测试的结果倾向,从而选择自己未来所从事的职业,并认真考虑自己目前阶段关于考研、考公、出国、工作的选择方向,要避免盲目从众,适合自己的才是最好的。

在关于兴趣的讲解结束之后,汪沁又介绍道,技能对于大学生寻找工作也十分重要。单有兴趣并不足以支撑自己获得所希望从事的工作。技能出彩才是能为自己博得HR青睐的敲门砖。汪沁建议学生们,处于大三这一规划职业生涯的黄金时期,要把握时间,提高未来期望工作所需的技能,珍惜假期,多参与实习,积累工作经验,掌握需求技能,才能在未来的招聘竞争中具有优势。

在讲座的最后部分,汪沁为学生们介绍了简历撰写的基本原则及技巧。“一简一岗”,针对一家公司的一份岗位,介绍自己契合于这份岗位所拥有的能力,让面试官知道你是适合于该岗位的人才才是最正确的方式。摒弃“一简多司”的偷懒思想,精心打磨,回顾大学工作、学习经验或多参与实习工作,不断丰富简历内容。令简历贴合职位要求,这是寻找工作的关键一步。

4DC73

讲座结束后,安工2002班学生李政隆关于这次讲座表达了自己的看法:“这次讲座不仅使我对未来有了更为清晰的认识,更让我对以后选择何种道路有了更为全面的看法”。

据悉,此次活动,也是资环学院作为校级生涯咨询室示范点开展的第四次团体辅导活动。学院筑梦生涯工作室每月一次的专题辅导,内容涵盖生涯规划、模拟求职、情绪减压、盖洛普优势、叙事治疗等方面,帮助大三、大四的同学们疏解情绪压力,解决临近毕业的选择和规划难题,在参与同学的反馈中获得一致好评。