首页 / 校园生活 / 正文

调楼层 换床型 我校两小时为肌无力新生完成暖心服务

发布者:杨美琳 编辑:覃垚 发布时间:2023-09-17 浏览次数:

武科大网讯(见习记者杨美琳)9月13日,我校正式开展迎新工作,理学院迎来了一位特殊的新生——统计学2302班刘佳婷,因患重症肌无力,刘佳婷体力较差,状态不好时上下楼梯都非常困难,理学院2023级辅导员何畅了解到这一情况后,第一时间与学工处和后勤部联系,将刘佳婷的寝室从七楼调整到一楼,并在刘佳婷来校报道的两个小时之内将寝室内原本需要攀爬的层床换成了钢架床,保证了她在校的正常生活。

据了解,刘佳婷原先的宿舍在七楼,报到前五天她联系上辅导员何畅,说明了自己的特殊情况,表示一口气爬上七楼对自己来说存在困难,何畅于是立即上报了这一问题,在学校宿舍资源较为紧张的条件下,终于在报到的前一天为她调整到了一间一楼的研究生宿舍。

13日下午,刘佳婷和母亲一起来学校报到,何畅和学工处副处长卢绍伟在场陪同,“刘佳婷同学跟我说正常生活没有困难,我本以为调整了宿舍楼层就足以解决问题。”何畅说,但是当天他和卢绍伟注意到刘佳婷在行走了较远的路程后,攀爬宿舍的床配楼梯也存在困难,“刘佳婷同学在状态不好的情况下,上下床也需要人来搀扶,那仅仅调换宿舍楼层依然无法保证她的正常生活。”何畅说,于是他们立即联系了后勤部门,希望能为刘佳婷换一张免攀爬的钢架床,从信息上报,到将旧床拆卸,运出,将钢架床安装好,全程耗费不超过两个小时。

41109

解决好入住问题后,何畅又帮助刘佳婷重新安排了随床一起被拆走的书桌和衣柜,并联系了她的任课老师,说明了她的身体情况。14日上午,我校党委书记徐雁冰和校长倪红卫来到宿舍询问了刘佳婷的家庭情况,鼓励其积极克服困难,表示现在医疗手段很发达,可以寻求更好的治疗,学校也将为其提供帮助。

据刘佳婷的母亲介绍,刘佳婷于2021年10月确诊为重症肌无力,治疗费用高昂,家中五口人,爷爷在家务农,父母外出务工,弟弟在读高二,生活较为拮据的家庭无法为她创造陪读的条件,面对学校领导的慰问和工作人员提供的帮助,刘佳婷表示,感到特别感动。

“学校的关心和帮助很大程度上缓解了我独自面对生活的焦虑,让我更有勇气和信心迎接未来四年的学习生活。”刘佳婷说。