首页 / 校园生活 / 正文

【2023保研人物3】周佳丽:全能型班长的保研之路

发布者:刘馨雅 编辑:李芳 发布时间:2023-12-12 浏览次数:

通讯员刘馨雅

周佳丽,我校材料学部无机非金属材料工程(卓越计划)2020级学生。在大学期间,她以平均学分绩点3.68的成绩位列专业第一,在《无机材料科学基础》、《物理化学》、《材料力学》和《工程力学》等课程上,她更是取得了95以上的成绩。她曾获得我校特等奖学金、北京利尔奖学金、互联网+大赛国家级三等奖、节能减排国家级三等奖、挑战杯大学生创业竞赛省级银奖等国家级奖项5项,省级奖项7项,校级奖项30余项。此外,她还获得过模范共青团干、优秀学生、优秀学生标兵、暑期"三下乡"先进个人等称号。她同时也是两家公司的联合创始人。凭借着脚踏实地和敢闯敢拼的精神,作为班长的她成功保研到南开大学。

确立目标 稳步提升

周佳丽从大一开始就深刻认识到材料专业需要持续深入的研究,因此,她早早地定下了读研的目标。“那时候我还挺懵懂的,只知道要先把眼前的学业做好,不断积累。”周佳丽回忆道。

在大一的时候,周佳丽被选为班长。这个职位意味着她需要为班级事务付出更多的时间和精力,她常常在办公室和同学们之间来回奔波。在处理班级工作的过程中,她见证了许多优秀的学长学姐的获奖时刻。“他们身上闪耀的光芒也激励着我不断前进。”生性好强的她,同样想让自己的大学生活充满光彩,优秀的学长学姐也成了她奋斗的目标。

到了大二,周佳丽决定专注于保研之路。“我觉得大一的学习状态和高中时有所不同,所以大二时我努力调整自己的学习状态,积极参与学生工作和课外竞赛。”大二结束时,周佳丽以优异的成绩获得了学校的特等奖学金。

随着课程难度的增加,压力也随之增大,但她并不视此为困难,反而视为追求卓越自我的挑战。大一时的迷茫与不安,被她用动力与激情所化解。她积极参与互联网+比赛的项目组,作为组里唯一的本科生,逐步积累了丰富的竞赛经验。

对于课程学习,她更是一刻也不松懈。周佳丽通过网课加强知识点的记忆,遇到不懂的问题会主动向老师请教。“我不会选择困扰自己,有问题就积极求解。”凭借着这种毅力,周佳丽在《无机材料科学基础》、《物理化学》、《材料力学》等课程上取得了接近满分的成绩。

积极参赛 不惧失败

“在大一时,我投身比赛,更多是去积累经验,去熟悉每个比赛的参赛要求和流程。”周佳丽说道。在确立了保研目标之后,周佳丽开始积极参加比赛。她积极向老师表达自己的参赛意愿,幸运的是,她也得到了学长学姐的热情帮助。

在老师和学长学姐的推荐下,在大二的时候她以本科生的身份加入了研究生团队。那时她对项目并不熟悉,专业知识积累也不够,更多的是做一些琐碎的事情。但她并不在意,因为她知道这是一个慢慢积累的过程。今年再次参加互联网+比赛时,她更加得心应手。

参加竞赛的经历大大提升了周佳丽的思维方式和组织能力,同时极大地提高了她的抗压能力。“最忙的时候是同时要准备三个比赛,两个大创项目,此外还要完成工程实训的报告和课程设计报告,当时整个人情绪都是紧绷的状态。”周佳丽回忆道。

丰富的参赛经历和多次获奖为周佳丽打造了一份出色的履历,成为她进入南开大学夏令营的敲门砖,并最终荣获“优秀营员”的称号。

拒绝内耗 拥抱生活

在闲暇时光里,周佳丽热衷于投身于各类户外志愿活动。她曾以志愿者的身份参与了武汉马拉松,连续两年加入“三下乡”活动,前往贫困山村进行支教。

暑假期间,她与团队一同前往湖南长沙,重走了毛泽东的游学之路。提及此,周佳丽感慨万千:“大学期间最难忘的一件事便是前往橘子洲,站在那里眺望毛主席塑像,深感身处于这繁荣盛世,我们也应当有所作为。”

在面对生活中的困扰或学习上的难题时,周佳丽并不会陷入无益的内耗之中。她解释道:“如果我遇到困惑,我会毫不犹豫地寻求老师或同学的帮助。我认为问题不应被拖延太久,及时解决后,我们可以更加专注地完成其他任务。”

尽管在处理繁杂的事务时,偶尔会感到疲惫和困扰,周佳丽却能保持积极的视角:“当感到内耗时,给自己一些独处的时间来整理思绪,或是让自己忙碌起来,每迈出一步,焦虑就会减少一些。同时,要学会拒绝不愉快的事情,成为一个善于倾听的人,并坦率地表达自己的想法。虽然内耗常常被视为一种消极的情绪,但有时它也是一种积极的反馈,促使我们不断成长。”

在紧张的学习之余,周佳丽会选择观看电影或综艺节目来放松身心,有时也会漫步于校园来调整心情。她的爱好广泛,歌唱方面也小有成就,曾荣获我校“五月的花海”合唱比赛的二等奖。

经过三年忙碌而充实的大学生活,周佳丽将前往南开大学继续深造,开启崭新的研究生生涯。对于将来的规划,她早已心中有数。