首页 / 校园生活 / 正文

我校中外合作办学学生举行英语模拟面试活动

发布者:陆晨 编辑:陈孖川 发布时间:2024-01-05 浏览次数:

武科大网讯(通讯员陆晨)2023年秋季,为了更好的培养中外合作办学学生的英语综合素养与职业发展能力,国际学院英语教研室选用外研社出版的《新未来大学英语》作为教材,进行了教材改革与教学新尝试,期望学生能在英语学习的过程中“学以致用”。

2024年1月2日,国际学院陆晨、程靖老师带领2022级机械工程专业(中外合作办学)英语4、5班和网络工程专业(中外合作办学)3班的同学们,举办了一场全英语模拟面试活动(Mock Interview)。

此次活动由2022级机械工程专业李嘉文和张智轩担任总负责人,共组织了15位同担任英语面试官,剩下的同学们则扮演大三实习生的角色。在陆晨、程靖老师的指导下,面试官们提前制定虚拟公司背景和虚拟岗位,制作一系列招聘海报(如右图),并制定了相关面试问题和评估标准,以便他们能够更好地评估面试者的各项能力和岗位匹配度。整个流程全部要求采用英文进行,同时面试者也需准备电子版英文简历,英语自我介绍和相关问题的回答。

2024年1月2日模拟面试当天,为了模拟真实的企业面试场景,本活动采取了3位面试官同时面试3位同学(面试者)的方式。面试官们身着正装,对面试者们展开了全英语的群面。面试过程包括氛围营造、自我介绍、统一提问、个别提问和答疑等环节,同学们全程使用英语交流。面试官们根据同学们的简历和临场表现进行评分,并在面试结束后通过邮件通知高分同学通过第一轮面试。

面试者杨昕林(2022级中外合作办学机械工程专业)表示:“这次活动不仅锻炼了我们的英语简历制作能力,也让我们明确了自己的职业追求,了解了专业对应职位的市场需求,同时还提升了我们的英语能力和口语交流能力。”面试官张智轩(2022级中外合作办学机械工程专业)表示:“作为面试官,通过这次活动我了解到了未来可能面对的问题,并且对一家公司需要准备的事项有了更多了解,这让我对未来找工作有了更加充分的准备。”

中外合作办学专业的学子,在这次英语模拟面试活动中,充分展现了他们的英语运用能力、活动策划与组织能力,以及跨文化交流技巧。通过精心准备英文简历,并深入梳理自身的专业优势与不足,同学们不仅深化了对自身的认知,还对自己的职业规划有了更明确的定位。

此次活动不仅增强了同学们的自信心,还掌握了实用的面试技巧,为未来的求职道路做好了充分准备。同时,通过英语表达和沟通,同学们的英语交际能力得到了进一步提升,综合素质和核心竞争力也得到了增强。这些能力在未来的求职与职业发展过程中,具有无可估量的价值。此外,与其他同学的竞争与合作,不仅锻炼了同学们的综合素质与竞争力,还进一步锻炼了他们的组织与沟通能力。

通过参与这样的活动,同学们能够更好地了解职场文化和市场需求,以及不同企业文化和工作氛围,从而为未来的职业发展做好充分准备。这无疑对他们未来的职业规划和求职方向有着积极的指导作用。同时,此次活动不仅展现了国际学院英语教研室的教学创新,而且为中外合作办学的发展注入了新的活力。国际学院始终致力于培养学生的国际视野和跨文化交流能力,全面提升学生的国际竞争力和就业率,为社会培养更多具备全球竞争力的人才。