首页 / 校园生活 / 正文

校报记者团举办新闻业务专题培训会

发布者:湛演 杨佳伟 编辑:陈雅雯 发布时间:2024-03-15 浏览次数:

武科大网讯(通讯员湛演 摄影杨佳伟)为提高我校学生新闻写作能力,3月14日下午,校报记者团在崇实会堂举行新闻培训会。会议由校报记者团编辑刘睿萱主讲,各学院记者团和校学生会的负责人、成员参加会议。

刘睿萱用准确、具体、通俗、清晰和简洁5个词语总结新闻语言的要求。她强调一些有关学习新思想和主题教育的新闻稿,引用的各种资料必须准确无误,此外她也罗列了一些易错词语并邀请在场人员判断,进一步加深成员们的对新闻准确性的认识。

通过列举众多实例,刘睿萱向在场成员们介绍了正确运用语言的重要性。化学与化工学院董亦然积极分享所展示样句带给她的感受:“这段话让我找不着方向,很多地方表意不明,而且句与句之间也不连贯。”刘睿萱表示这正说明在撰写新闻时思路要清晰,表述要清晰,不要出现有歧义的语句。

34466

“新闻稿是宣传工作的重要部分,大家在写稿过程中遇到任何问题也可以向我们询问。”刘睿萱说道。随后她就校学生会提出的如何撰写人物稿展问题答疑:“人物稿所报道的人物多为英雄和成功者,通过事件和言语来展现人物性格,字数要求1500-2000。”

会议最后,刘睿萱对院系新闻的稿件格式进行提问抽查,再次强调新闻工作的严谨性。汽车与交通工程学院负责人高林柱在培训后表示:“本次培训会可谓干货良多,听完主讲人讲述的写稿易错点之后,我发现了自己的许多问题。作为我院新闻工作的负责人,我将汲取本次培训会的经验,进一步提高写稿水平,全力做好宣传工作。”