首页 / 校园生活 / 正文

【金奖团队】用设计重塑家乡的蓝绿滨水空间

发布者:刘喆 邹思懿 编辑:李芳 发布时间:2024-03-22 浏览次数:

通讯员刘喆 邹思懿

近日,我校城市建设学院在首届中国研究生“美丽中国”创新设计大赛中获得国家级金奖,获奖作品为《蓝溪沁漱玉,此地涨清澄——基于耦合理念下的蓝绿空间沁河流域修复设计》。团队以“耦合下的蓝绿空间”为理念,旨在通过生态保护和洪水治理等手段来进行黄河流域河道修复,恢复城市河流的活力,使武陟县的城市形象升华为生态景观文化城。 “希望通过我们的设计,恢复沁河下游的生态循环,恢复城市河流的活力。”

心系家乡 修复生态

当看到中国研究生“美丽中国”创新设计大赛的报名信息后,团队负责人刘昊天想起了“全面推进美丽中国建设”的政策。“美丽中国的建设离不开当代学生在生态修复设计上的思维创新。”当初他看到这句话时就有所触动,本次大赛的主题也与此相契合,他便产生了参加比赛的念头。与好朋友们商量之后,刘昊天决定作为队长带领团队参加这项比赛。

关于“美丽中国”这一主题的选题方向众多,要想选出新颖合适的选题十分困难。团队为此苦恼了许久后,全国生态环境保护大会上提出“要全面推进美丽中国建设,加快推进人与自然和谐共生的现代化”激发了刘昊天的灵感,这不由得让他联想到了自己的家乡。

家乡的沁河是黄河一级支流,也是黄河众多支流中唯一一条被国家纳入统一治理的河流,其下游的生态环境极为特殊和敏感,需要更好地治理和保护。刘昊天依然记得小时候沁河清澈的河水,而如今各种工业、生活污染使沁河水质下降,令他痛心,他想要改变现状。

“我们能否设计出一项因地制宜的河流修复方案,帮助当地流域恢复往日的纯净?”于是,他便想从身边的家园入手,做一个沁河流域的修复设计。

考虑到沁河下游作为鲜为人知的沁河入黄处,生态保护十分重要但却极易被忽视,需要得到更好的治理和保护,加上刘昊天对此处熟悉,团队最终选择这个区域作为设计场地,方向选定于环境空间设计。

为了创建更加细致的模型和符合理论的设计方案,团队需要大量关于沁河水域的农田、水质等相关数据。团队最初从网上查找数据,然而资料十分有限,为了更直观感受沁河流域的生态现状,刘昊天决定带领团队回到自己的家乡河南省武陟县实地勘察。

由于设计区域面积较大,队员们勘探工具不完备等,勘察条件和勘探时间限制很大。经过团队的耐心合作,一周内成功采集到了沁河附近流域的农田、水质等相关数据。

团队通过分析发现,该区域已有大量的农田滩涂,在净化水质方面有一定作用,但是内部也散布了一定数量的高污染工厂,生态环境总体仍较为脆弱。此外,受到自身的独特的地形地貌和水文特征,沁河下游发生洪水灾害频繁。

刘昊天表示,实地勘探对团队设计方案至关重要,污染数据的收集为其作品在截断污染源这方面保证了基础,洪水发生频率等数据为作品的保护措施实施的风险性提供了帮助。

创新设计 集思广益

设计过程中团队成员查阅了大量流域修复的论文资料,但却查阅不到很独特的角度解析,如何让设计具备创新点?这一问题难倒了众人。

“在查阅大量文献无果后,我把目光聚焦到了相关赛事的获奖作品上,导师的指导和一些获奖作品的耦合理念激发了我的灵感。”刘昊天希望通过将水、城、人相通,去修复蓝绿空间。对此,团队主要提出了四大策略——蓝绿融合、洪水治理、碳汇空间和滨水空间,因地制宜治理流域生态问题。

团队规划设计了河流和绿地,形成可供休憩的生态空间,实现蓝绿空间融合。同时,团队还通过生物碳汇和多面积增汇的方式对驳岸滩涂进行修复,打造碳汇空间,促进生物物种的恢复和地区可持续发展。针对流域内洪灾频发的问题,团队则通过河流生态防洪、建设防洪护岸以及防洪护岸装置等方式进行治理,增强城市韧性。

能够增进人与水之间的互动交流是团队一致的愿景。为此他们特意在设计上置入了照明、休憩等服务游览设施,营造充满活力的城市滨水空间,努力实现“让人水再次相聚,蓝绿再次相逢”。

团队的创新点还包括设计了“水胶囊”概念,通过雨水花园、生态花园和净水垸构成水胶囊的构造体系。团队在整体规划分布上进行了合理布局,编织城市蓝绿空间的观光线,并形成以三个水胶囊为中心、两个景观主轴线和多元功能区的三心二轴多元空间布局。这一创新点可以提升人们对流域修复项目的参观体验,并丰富城市的景观特色。

答辩环节 巧取致胜

在线上初审和复审结束后,由于团队的排名并不靠前,团队十分重视最后的答辩环节,努力完善方案。为了在较短时间内展现作品的亮点,给评委留下深刻印象,团队绞尽脑汁,最终决定采用现场表演的方式。

团队中的两名成员分别扮演年轻人和当地大娘,通过他们的对话展示沁河周围多年来的变化。为了呈现独特的舞台效果,刘昊天和队员们购买了西装、围裙等道具,并在剧情中加入语气和动作,生动地表现了两个角色的形象。在线下答辩前,他们聚在一起进行排练并不断修改细节,以使情节更符合主题。这样的情景设计获得了评委老师的认可,为作品增添了价值。

为了更清晰地展示作品,团队在比赛启程前一天花费八个多小时利用3D打印设备制作木质展板模型。由于时间有限且操作不熟练,他们最终只做成了平面木质展板。尽管如此,刘昊天还是带着这两个木质板前往比赛场地。他回忆说:“我们可能是唯一一组带了这样实体模型的团队,当我们展示这两个展板时,评委们表现出很大兴趣。”

在答辩前,刘昊天注意到其他参赛选手的演示文稿中既有视频,又有炫酷的动画,而他们在制作PPT时没有考虑到这一点。刘昊天立即回到酒店,争分夺秒专门制作一个视频加到自己的演示作品中,最终呈现了一份令他满意的演示文稿。

“要知己知彼,才能百战不殆。别人有的自己要更好,别人没有的自己更要有。”刘昊天分享比赛经验。