首页 / 校园生活 / 正文

校报记者团举办新闻写作采访专项技能培训会

发布者:王淼 陈雅雯 编辑:陈雅雯 发布时间:2024-04-20 浏览次数:

武科大网讯(通讯员王淼 摄影陈雅雯)为提高我校学生新闻写作和采访能力,4月18日下午,校报记者团于11A417教室举行新闻培训会,会议由校报记者团编辑覃垚主讲,各学院记者团成员参加会议。

覃垚通过播放董卿采访的视频,就新闻采访指出了“倾听与沟通”、“提问技巧”、“情感表达”、“专业知识”和“尊重包容”五个技巧。“采访七分采三分写,”覃垚强调人物通讯中采访的重要性,鼓励大家多去大胆挖掘信息,她还指出在院系新闻中采访内容必不可少,在撰写新闻稿时不会大篇幅引用人物引语。

在介绍人物写作时,覃垚指出树碑立传、通篇直引、没有取舍、只见一人、只动口不动手、此闻其声不见其人六个人物写作误区,并介绍了人物写作的四个技巧。在“怎样做到主题明确”的提问中,信息科学与工程学院唐思彤积极分享了自己的采访思路:“我会去采访赛后的感受和比赛过程中印象深刻的事。”覃垚建议更深度的挖掘,可以去询问是否参加过类似的活动以及私下训练,只要是和主题相关的都可以进行挖掘。通过校报记者团一位老师的文章,覃垚介绍了人物写作的要点,同时重点强调了新闻稿需要见人见事,新闻稿的内容由人物事件穿插起来。

2A194

覃垚对各学院记者团成员提出的问题进行了解惑,她说道:“在你的稿件中至少要体现出三点我们常说的新闻价值,比方说新鲜性,就是在你的新闻稿里有别人没有注意到的或以前并没有出现的。”此外她还罗列出一些新闻稿邀请在场人员进行比较分析,进一步加深成员们对新闻点的判断能力。

会议最后,覃垚就如何将新闻写短问题再次强调了语言的准确性和简洁性。汽车与交通工程学院王粤在培训后表示:“这次培训会干货良多,听完组长的讲述采访的要点后,我认识到采访不仅是采语言,更需要去观察一些非语言表达,比如说肢体动作。我将提取本次培训会的经验,进一步提高学高水平,全力做好宣传工作。”