首页 / 教育教学 / 正文

【实验室里过暑假】本科生留校备战竞赛 老师研究生齐助阵

发布者: 编辑: 发布时间:2022-08-31 浏览次数:

本科生留校备战竞赛老师研究生齐助阵

记者 鄢玥琳

7月8日,我校城市建设学院为迎接八月中旬举办的“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛(成图大赛)建筑类开展为期7日的暑期集训。本次集训共有15名学生参加,分别来自建筑学与城乡规划专业,同时4名指导老师一同留校。

“做好自我计划,充分利用7天时间。”指导老师周百灵在培训第一天这样告诉所有学生。面对举办过多届的成图大赛,该竞赛的指导老师们早已总结出一套最高效合适的训练方法。“老师将往届所有的试卷与答案全部总结了电子版给我们,以往比赛难度大小不一,我们根据自己的不足,为自己制订了训练计划,选择合适难度的试卷进行训练。”2020级建筑学的学生成琛说道。

集训第二天,周百灵从软件常用度、适用领域以及功能明细等多方面为学生们系统地讲述了建筑设计所有软件的运用,让参加集训的学生们全面地学习设计软件的运用。同时,周百灵重点讲解了成图大赛需要用到的软件:天正建筑,为学生们比赛时可能遇到的问题一一提供解决方案。

7月10日下午,我校建筑学2021级研究生王栋来到集训室为学生们开展针对性讲解。他通过分析成图大赛的比赛流程,仔细研究往届的比赛侧重点,并根据自己的学习经验以及应赛经验总结出一套针对建模以及效果图制作的办法,向参赛学生们分享了两款适用的插件以及相关的效果图素材。“软件运用光听理论知识是不够的。”王栋为了大家能够更好的理解并快速上手运用这套方法,他在现场为学生们演示了建模以及效果图制作的过程。

王栋暑期留校准备自己的研究生论文,导师告知他给本科生竞赛培训的事情,他马上就答应下来,提前几天为培训做了功课。“作为研究生我觉得我有义务帮助本科生的学弟学妹们,我有参加竞赛的经验,希望这些经验方法可以帮助他们更好的运用软件,在竞赛中取得好成绩。”

集训中途,指导老师吴韬来到集训室进行随堂辅导。在巡堂的过程中,他仔细地观察学生们的进度以及操作过程,在学生们遇到问题时他及时指出问题,并演示操作过程。面对中旬的正式比赛,为了防止阅读电子试卷的同时影响软件画图,吴韬与城市建设学院研究生工作室进行了沟通,希望研究生们可以提供显示器供参赛学生们使用,研究生们欣然同意了这个提议。

13日及14日,王栋再次来到集训室为学生们进行答疑,针对3D建模以及平面图导出为大家进行指导。解决学生们在这次集训中遇到的难题,理清大家的竞赛思路,让学生们以最好的状态面对比赛。

集训的最后一天,周百灵对学生们平面图绘制流程进行检查以及指导,优化操作步骤,提高了大家的绘图效率,为本次集训画上完美的句号。

“这次留校集训天气非常炎热,本以为自己很难静得下心来打磨自己。但是老师和研究生们对我们的辅导与帮助让我收获颇多。我这次在集训中的收获不仅让我更好的参加成图大赛,在未来的道路上这次的收获同样派的上用场。”2020级城乡规划的陈峥说道。