首页 / 学术活动 / 正文

国家重点实验室博士后和研究生获第五届全国电渣冶金学术会议优秀论文

发布者:系统管理员 编辑: 发布时间:2017-05-23 浏览次数:

新闻网讯 5月18日-19日,第五届全国电渣冶金学术会在江苏苏州召开。我校耐火材料与冶金国家重点实验室博士后王强、硕士研究生汪瑞婷分别获优秀学术报告和奖金,博士研究生刘昱、硕士研究生张钊获优秀论文。

本次学术会议由中国机械工程学会铸造分会电渣技术专业委员会主办,苏州振吴电炉有限公司承办,旨在推动我国电渣冶金发展,促进行业技术交流。钢铁冶金及材料领域、电渣行业等知名专家和技术人员与200余名参会代表开展学术交流和研讨,共同分享技术成果和经验。参会的高校有东北大学、北京科技大学、上海大学、武汉科技大学、辽宁科技大学等。

我校李光强教授带领耐火材料与冶金国家重点实验室博士后王强、博士研究生刘昱、硕士研究生汪瑞婷和张钊出席了这次学术会议。会上,王强、刘昱、汪瑞婷、张钊分别作了题为《直流电对电渣重熔过程硫、氧的脱除作用》《电渣重熔双合金锭组织和夹杂物的演变》《电渣重熔过程夹杂物运动行为的数值模拟》《电渣重熔对CrMoV合金钢中夹杂物的影响》的学术报告。这些报告的内容是与东北大学李宝宽教授合作的国家自然科学基金辽宁联合基金重点项目“大截面超洁净双性能汽轮机转子真空电渣重熔制备的科学基础”的相关研究取得的成果。

会后,通过无记名投票评选出5个优秀学术报告,颁发了证书和1000元奖金。另有10篇报告获得优秀论文证书。我校博士后王强、硕士研究生汪瑞婷分别获得优秀学术报告和奖金,博士研究生刘昱、硕士研究生张钊获得优秀论文证书。

会议20余篇报告以高品质电渣产品、高端电渣装备的应用与发展为主题,探讨在特种冶金生产领域前后道工序的装备技术和工艺技术,包括有气氛保护技术、数控技术、模拟仿真技术、新型渣系设计与实践、大型电渣锭生产工艺及装备、传统电渣炉升级与改造技术、新型结晶器设计制造技术等,加压电渣技术应用、扁锭电渣冶炼技术、真空感应冶炼技术、真空铸件的浇铸技术、真空扁锭电渣电极的制备等。

本次学术会议还听取了中科院李殿中研究员、上海交大李建国教授、东北大学李宝宽教授的高水平学术报告,参观了苏州振吴电炉有限责任公司,见到了各种特殊的冶炼设备,工业界专家、大学的同行们进行了深入交流。(耐火材料与冶金国家重点实验室)

博士王强作学术报告

硕士汪瑞婷作学术报告