首页 / 学术活动 / 正文

文法学院张继才教授应邀在张之洞与近代商科教育学术研讨会作主题发言

发布者:系统管理员 编辑: 发布时间:2017-05-31 浏览次数:

新闻网讯 5月27日,张之洞与近代商科教育学术研讨会在湖北经济学院举行,来自北京、厦门等地和武汉的学者进行了研讨。武科大历史与文化研究所所长张继才教授应邀作主题发言。

张继才报告的题目是《在改革与革命的大潮中湖北中等工业学堂对革命的选择》。他说,在改革大潮中,张之洞创办了湖北工艺学堂,该校于1907年演变为湖北中等工业学堂。湖北工艺学堂及湖北中等工业学堂的办学,无论是在办学思想,还是在课程设置、师资力量方面,都鲜明地体现了 “中体西用”的指导思想。但是,“中体”与“西用”是一个悖论,当改革无法实现其目标时,革命便取而代之。在辛亥革命的大潮中,湖北中等工业学堂学生选择革命,表现十分出色,深刻地诠释了学界津津乐道的“种豆得瓜”的现象。湖北中等工业学堂学生选择革命的原因是多方面的:一是学生追求民主共和制度而主动选择的结果,二是革命组织采取正确的革命方略和长期苦心经营的结果。不可否认的是,它与昙华林地区所处的环境也有密切的关系。而湖北中等工业学堂是昙华林最早、办学时间最长的学校之一,这也是其独放异彩的原因。

在报告中,张继才提到,今天的武汉科技大学与湖北经济学院在历史上同根同源、两合两分,是名副其实的“兄弟”。这个观点引起了在座师生很大的兴趣。

张之洞是晚清四大名臣之一,督鄂近20年,是湖北近代教育、工业、军事的奠基人,他在湖北的作为,使得武汉“驾乎津门,直追沪上”,一跃而成中国的第二大经济中心。张之洞也是武汉科技大学的前身——湖北工艺学堂的创始人。在研讨会上,中国社会科学院近代史研究所党委书记周溯源研究员、江汉大学副校长涂文学教授等著名学者,在其报告中指出,湖北工艺学堂是今武汉科技大学的前身。