首页 / 学术活动 / 正文

学校湖北非营利组织研究中心主办社会组织与公共精神研讨会

发布者:系统管理员 编辑: 发布时间:2017-02-27 浏览次数:

新闻网讯 2月21日,我校湖北非营利组织研究中心、湖北新民教育研究院在华中师范大学桂苑宾馆7楼会议室共同主办了“社会组织与公共精神研讨会暨《当代中国非营利组织的社会资本研究》出版座谈会”,湖北省社科联副主席刘宏兰、民进华中师范大学委员会主委、华中师范大学社科处处长何静、我校原副校长顾杰、文法与经济学院院长丁宇、湖北非营利组织研究中心主任李莉以及来自华中师范大学、湖北人民出版社、湖北省社科院社会学所等单位的专家学者共20人出席了座谈会。

《当代中国非营利组织的社会资本研究》一书的作者李莉教授首先做了发言。她说,当今众多的社会问题无法通过强制的力量得到解决,然而社会组织作为一股新生的社会力量,它与民众保持着密切的联系,在参与社会建设中能够发挥理性的力量。湖北新民教育研究院是一个具有典型代表意义的社会组织,它有着丰富的社会资本。本书通过对湖北新民教育研究院进行了长达3年的研究,在社会规范、社会信任和社会制度建设等方面做了有针对性的分析,认为新民教育研究院在基础教育领域具有很好的社会链接和社会资源的整合功能,实现了公益的目标。

我校顾杰教授、华中师范大学夏玉珍教授、湖北社科院冯桂林教授等也开展了高水平的专业性探讨。专家一致认为,在国家推进治理体系与治理能力现代化的进程中,社会组织发挥作用的空间将会非常大,新民教育研究院的发展理念、价值观是理性的,大家相信只要在法治轨道上规范化与专业化地运行,必然获得更大范围的社会影响力和更高层级的社会权威性。(文法学院)