首页 / 学术活动 / 正文

生命科学与健康学院顾朝江教授在产业培训会上做专题演讲

发布者:系统管理员 编辑: 发布时间:2017-05-05 浏览次数:

0.jpg

新闻网讯 4月14日,东湖高新集团科技园公司在光谷生物医药企业加速器举行产业培训会,不同行业内的多名专家学者以及知名企业负责人出席该会议,我校生命科学与健康学院教授顾朝江做《细胞免疫治疗:机遇与挑战》的精彩演讲。

细胞治疗,是将人自体、同种异体或异种(非人体)的体细胞或干细胞,经体外操作后回输(或植入)人体的治疗方法。近些年细胞治疗大放异彩,在遗传病、癌症、组织损伤、糖尿病等疾病的治疗上显示出越来越高的应用价值。

顾教授为参会人员带来细胞治疗(cellular therapy)的相关知识,同大家分享和交流了细胞免疫治疗的最新研究成果和未来趋势。

细胞治疗主要包括大类免疫细胞与干细胞两大类。免疫细胞治疗是提高肿瘤细胞的免疫原性和对效应细胞杀伤的敏感性,激发和增强机体抗肿瘤免疫应答,并应用免疫细胞和效应分子输注宿主体内,协同机体免疫系统杀伤肿瘤、抑制肿瘤生长。干细胞治疗是生物技术领域最具有发展前景和后劲的前沿技术,可以治癒诸如糖尿病、白血病、卒中、帕金森和脊柱损伤等疾病。2009年1月23日,美国总统奥巴马撤销布什发布的限制胚胎干细胞研究的行政命令,随后美国食品和药品管理局(FDA)批准了全球首宗人类胚胎干细胞治疗临床试验。

顾教授指出,细胞免疫治疗是当前国际医药研发的热点和前沿,也是我们团队重点推荐和看好的领域。细胞治疗行业正在经历技术突破与监管法规进步护航的两大助力推动中。

顾教授的演讲为大家带来了最新的研究成果及未来研究方向,让参会的无论是专家教授,或是硕博研究生感到大开眼界,为后续的细胞免疫治疗研究提供了许多非常实用可靠的依据,拓宽了广大研究者的思路。(生命科学与健康学院)