首页 / 学术活动 / 正文

颜家保教授研发专利菌剂实现炼油废水高效脱氮

发布者:系统管理员 编辑: 发布时间:2016-11-29 浏览次数:

新闻网讯(记者谢晓丽)近日,化工学院颜家保教授实验室传出喜讯:他们运用自主研发的异养硝化好氧反硝化专利菌剂,成功实现炼油废水中总氮高效脱除。

环保部华南环境科学研究所所长吴国增听闻颜家保能将炼油废水中的总氮脱除率提高到80-90%,激动地说:“这个效率很高,很不容易。”天津创业环保公司在网上查到他们的专利技术,主动联系,前来寻求合作。中石化武汉分公司安环处处长刘学东夸赞:“这个了不得!”并极力邀请他们到厂中试。

11月25日上午,记者跟随校长倪红卫一同走进颜教授的实验室,一探究竟。

在教六楼444实验室,四名研究生正在各种化学仪器前忙着监控实验数据。一股浓浓的油品气味很刺鼻,颜家保指着试验台上一个600ml的敞口烧杯说:“这就是‘罪魁祸首’,从石化厂取回的工业废水。”研究生霍晓琼补充说:“这还是已经敞口放置了24小时呢,刚倒出来时,还要难闻。”倪红卫亲切叮嘱:“大家一定要做好防护措施,实验室通风效果要保证。”

地上,靠墙放着7个10KG的塑料桶,满满当当都是从石化厂取回的实际工业废水。颜家保解释,实际工业废水比实验室配备的工业废水成分更复杂,毒性污染物种类更多,用实际的炼油、焦化废水做实验,效果更贴近生产实际,更有挑战性。

“您看,这是处理过后的水。”颜家保拿起设备另一头的一个烧杯,除了水色依然有些微黄外,水质清澈,几乎没有异味。“再经过一次简单的催化反应,就能达到无害标准,排入长江,或深度处理后回用。”

生活污水和工业废水的危害在哪里?我们先小小科普一下。废水中经常含有含氮物质,其中以氨氮最为常见,如不经妥善处理排入水体,会使水体发生发生富营养化,危害水生生物和人类的身体健康,因此氨氮和总氮均被列为废水排放标准中重要的水质控制指标。生物脱氮被认为是最为经济有效的方法,所以成为主流的脱氮工艺。

“传统生物脱氮要经历硝化和反硝化两个阶段,分别由自养菌和异养菌在两个不同的反应器中完成。占地面积、建设资金、运行费用较高。”颜家保介绍,“我们开发的一种异养硝化好氧反硝化专利菌剂,将硝化和反硝化集中在一个容器里进行,实现了好氧条件下炼油废水中总氮的高效脱除。”

倪红卫追问:“总氮的脱除率能达到多少?”“80—90%,总氮控制在10mg/L以内,远高于新标准中30mg/L的要求。”颜家保自豪地提高了语调。

据悉,作为国民经济重要支柱产业,石化化工行业近10年持续稳定增长,在我国经济体系中占有重要地位。我国已成为世界第一大化学品生产国和第二大石化产品生产国。行业稳步发展的同时,行业废水排放总量一直居高不下,2014年行业废水排放量35.5亿吨,占全国工业总排放量的19%,居第一位。

“十三五”时期是我国资源、能源支撑工业化完成、经济爬坡过坎、城镇化进程推进的重要阶段,石化化工行业还将保持稳定增长。由此带来的污染排放新增压力仍将处于高位水平。新修订的《石油工业污染物排放标准》,更是提高了对炼油废水氨氮和总氮的排放要求。

颜家保介绍:“全国大中型石油炼制企业有几十家,炼油废水处理总量达到10亿吨左右,若石化行业有一半企业采用本技术,可节省废水的提标改造费10~15亿元,每年的废水处理运行费至少可节约5000万元。”“就拿含氮的生活污水来说,根据其水质特点,本技术完全有可能直接应用。生活污水排放量按每年350亿吨计,若有10%的污水处理工程采用本技术,仅考虑运行费,按每吨节约5分钱计算,每年就可节约运行成本约1.75亿元。”

倪红卫高兴地连连点头,对随行的科发院处长张智勇、学校办公室副主任韩洪波说:“我们就要多下实验室。学校对有应用价值、能解决社会需求的项目,将加大支持力度,使这些成果早日为国家经济建设发挥作用。”

颜家保教授向倪红卫校长介绍科研成果