首页 / 学术活动 / 正文

冶金装备教育部重点实验室召开2016年度学术委员会会议

发布者:系统管理员 编辑: 发布时间:2016-11-28 浏览次数:

新闻网讯(通讯员刘波 彭晓峰 郝志强)11月27日上午,冶金装备及其控制教育部重点实验室2016年度学术委员会会议在机械学院召开。出席会议的有学术委员会主任、华中科技大学段正澄院士,学术委员会副主任、校党委书记孔建益,学术委员会委员:副校长陈奎生、中南大学教授黄明辉、北京科技大学教授臧勇、武汉理工大学教授胡业发、重庆大学教授曹华军以及武汉科技大学教授王志刚。会议由段正澄院士主持。

孔建益在会上致辞。他代表学校党政欢迎各位委员来校指导工作并表示感谢,他说,近年来武科大在教学、科研、实验室建设、人才培养等方面取得显著成绩,这些成绩得取得离不开各位委员的关心、支持和帮助。各位委员都是机械学科领域的知名专家,希望专家们对武科大机械学科的发展不吝赐教,多提宝贵意见和建议。

重点实验室主任王志刚教授作2016年度实验室工作报告。他从实验室基本情况、研究方向的凝练与拓展、基础平台建设、人才培养与队伍建设、科研工作、学术交流、开放基金、下一步的工作思路等方面,向入会专家汇报了实验室的相关情况。

机械学院院长曾良才汇报了实验室“十三五规划”及机械学院学科现状与发展思路,他主要围绕“从学科评估找问题、从对标学习找差距、‘十三五’重点建设任务、学科发展思路”等四个方面总结了学院各方面的工作及未来规划。

学术委员会各成员就实验室“十三五规划”、研究方向凝练、学科交叉融合、进一步保持和挖掘特色与优势、加强行业内协同创新、海外交流、国际化合作、高端人才引进、学术骨干培养、青年领军人物培育、教师人事考核等方面提出了较多意见和合理化建议。

段正澄院士对实验室下一阶段的工作提出建议,希望重点实验室做到“扬长避短、避免跟随、突出创新、坚持方向、扩展学科交叉、加强加重企业协同”。

学术委员会通过听取实验室工作汇报和学术成果报告,与实验室人员座谈,考察实验室设备和运行情况,一致认为:实验室目标定位合理、建设进展显著、运行管理规范,建议学校切实加强资金投入,建议实验室结合自身的优势与产业发展的趋势,进一步凝炼特色研究方向、加强应用基础研究,注重理论研究成果的总结;加强高层次人才培养和引进力度,打造一支高水平的创新研究团队;进一步提升学术水平,积极培育国家级研究平台。

出席会议的还有科发院基地与成果处处长钟冬望、机械学院领导班子成员、重点实验室全体管理人员、机械学院学科带头人和教授代表、各系部主任、书记等。