首页 / 学术活动 / 正文

何季麟院士:稀有金属、选冶与新材料

发布者:系统管理员 编辑: 发布时间:2016-12-09 浏览次数:

新闻网讯(记者梅海兵 见习记者陈望梅 通讯员叶凡)12月6日下午,在青山校区主楼十八楼报告厅,中国工程院院士何季麟应资环学院和钒资源高效利用湖北省协同创新中心邀请,为我校300多名师生做题为《稀有金属、选冶与新材料》的专题报告。副校长陈奎生主持报告会。

何季麟说,稀有金属由于其固有性质和交叉学科发展在常规与战略应用方向越来越呈现其重要价值和发展前景,我国对稀有金属的重视也上升到国家层面。中国稀有金属工业经历“从无到有、由小到大、从弱到强、由内到外”半个多世纪的实践,建成中国现代稀有金属工业体系,推动了由稀有金属大国向稀有金属强国的发展进程,为保障国家安全和国民经济可持续发展发挥重要作用。

何季麟从金属分类、稀有金属资源、技术、应用等方面,对各种稀有金属进行了详细的解说。他指出,稀有金属在宇航、原子能、电子、国防工业等高科技技术方面应用广泛,一个国家对稀有金属的合理利用能力是非常重要的。中国有色稀有金属工业发展迅速,带动了科技创新的发展。

何季麟指出,我国是稀有金属储存量大国,许多稀有金属含量都是位列世界前列,这也导致了我国对稀有金属不合理利用,供大于求,经济效益不高等问题。何季麟指出,我国科技开发能力相对薄弱,新技术仍以引进、消化、吸收为主,自主创新少,科技成果集成度、转化率不高。

何季麟说,矿产资源绿色选冶高效清洁利用新技术仍需持续创新进步;要着力加强新材料基础研究和材料制备与应用技术研究;充分认识有色稀有金属产业在国民经济发展中的战略地位;充分发挥材料类研究机构和高等学校技术人才优势。只有合理开采、利用稀有金属实行可持续发展,才能让稀有金属发挥出其最大的作用。

GY5A7977.jpg